Где проходит граница между добром и злом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — полностью противоположные понятия, но где граница между этими антонимами, и есть ли она вообще? Я считаю, что чёткого разделения между добром и злом нет, так как не существует абсолютно светлых и абсолютно тёмных душ. В каждом из нас есть как хорошая, так и плохая сторона, важно лишь то, какой из них мы отдаем предпочтения. То, что для одного человека хорошо, для другого может быть плохо, поэтому я думаю, что границы между добром и злом нет.

В литературе есть немало примеров, которые раскрывают связь добра и зла. В произведении

М. Ф. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой романа — Родион Раскольников — является студентом, у которого большие проблемы с финансами. Он, мало ест, носит старую и рваную одежду, живет в маленькой комнатушке, за которую должен хозяйке приличную сумму денег. Жизнь Раскольникова полна несчастья, и всё выше перечисленные обстоятельства постепенно приводят его к мысли об убийстве старухи процентщицы — Алены Ивановны.

После долгой подготовки, Родион всё же решается на это преступление и убивает её. После этого нам может показаться, что главный герой — это очень злой человек, но это не так. Раскольников много раз помогал тем, кто нуждался в его поддержке. Так, когда в семье Мармеладовых умирает глава семейства, Родион не задумываясь отдает все свои сбережения на организацию похорон. А в эпизоде сна Раскольникова, мы видим момент из его детства, где главный герой, видя сцену убийства старой лошади, очень хочет помочь бедному животному, но ничего не может сделать. Из всего этого можно понять, что Родион не был таким плохим человеком, как это может показаться сначала, но и абсолютно добрым назвать его нельзя. Ведь совершив такой страшный поступок как убийство, пусть даже и с благими намерениями, он проявил свою злость и агрессию и отнял самое ценное, что есть у человека — жизнь. Но герой также совершал и положительные поступки, и это показывает его как хорошего человека. Именно поэтому границы между добром и злом нет, характер Раскольникова включает в себя оба понятия.

Ещё одним примером связи добра и зла является произведение М. Булгакова «Мастер и Маргарита». В начале рассказа Воланд представляется нам как полностью отрицательный персонаж, который приносит лишь одни несчастья и хаос. Но проходит время, и становится ясно, что он не является абсолютным воплощения зла. Воланд оказал помощь Маргарите в поиске её возлюбленного, а тот беспорядок, который он и его свита учинили в театре, был лишь наказанием чиновников и их дам за жадность и скупость. И как он сам говорил: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Из этого примера можно понять, что Воланд, хотя и должен был быть абсолютным злом, таковым, по сути, не является, он совершал как хорошие, так и плохие вещи, сочетая в себе эти два антонима.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что границы между добром и злом действительно не существует, как нет и полностью хороших или плохих людей. В каждом из нас есть что-то от света и тьмы, и каждый может взять больше либо от первого, либо от второго. Это и влияет на то, как человека будут воспринимать в обществе, говоря о нем как о хорошей личность, или же наоборот.