Актуальна ли проблема нравственного выбора между добром и злом в современном мире? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — это две противоположные, противоборствующие силы. С ранних лет родители учат детей быть честными, отзывчивыми, помогать окружающим и совершать благие поступки. Именно из детства человек приносит понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо. Я считаю, что проблема нравственного выбора между добром и злом является неотъемлемой частью жизни каждого, поэтому она всегда будет актуальна. Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературы.

В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" представлен яркий пример нравственного выбора. Пётр Гринёв, молодой барин, который ехал в Белогорскую крепость, попал в снежную бурю. Извозчик не мог разглядеть дороги, они сбились с пути, и если бы не случайный путник, то Гринёв не смог доехать до пункта назначения.

В благодарность главный герой пригласил провожатого зайти на постоялый двор, напоил чаем и подарил свой заячий тулуп, несмотря на то, что его дядька Савелич был крайне недоволен. Гринёв отблагодарил своего спасителя, помог ему, но мог этого не делать. На данном примере можно убедиться, что человек, бескорыстно совершающий хорошие поступки, делает выбор в пользу добра, а добро всегда возвращается обратно.

В рассказе Ричарда Мэтисона "Нажмите на кнопку" главные герои — семейная пара Артур и Норма Льюис. В один из вечеров у их двери оставили пакет, в котором лежала странная кнопка. Как позже выяснилось, нажав на неё, они могли получить пятьдесят тысяч долларов, но в мире умрёт один незнакомый им человек. Норма долго размышляла над этим, думала о будущем своей семьи, хотела купить коттедж, поехать с мужем в путешествие по Европе. Артур был категорически против, считая аморальным убивать людей, пусть и незнакомых, особенно ради личной выгоды. Норма оказалась перед выбором, но сделала его в пользу зла и нажала на кнопку, за что и поплатилась жизнью своего мужа. На этом примере можно убедиться, что люди, оказываясь перед нравственным выбором, не всегда делают его правильно.

В заключение хотелось бы сказать, что тема добра и зла напрямую связана с жизнью каждого. Не стоит забывать, что от того, какую сторону выберет человек, зависит его дальнейшая судьба.