Как совесть помогает человеку совершать выбор между добром и злом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто человек оказывается а таких ситуациях, когда ему очень трудно сделать выбор между добром и злом. Кто же выручит его? На помощь ему совесть — нравственный компас человека в тех ситуациях, когда ему нужно принять важное решение. Как же совесть помогает человеку сделать выбор между добром и злом?

К ответу на этот вопрос ни раз приходили писатели. Я же подробнее остановлюсь на романе-эпопее

Л. Н. Толстого. События романа происходят в начале девятнадцатого века. Когда во время Отечественной войны 1812 года русские солдаты оставили Москву, люди, проживающие в столице и обладающие большим имуществом, вынуждены вывозить свои вещи. Одна из главных героинь произведения, Наташа Ростова, наблюдая за жизнью в городе, обнаруживает, что в Москве находится огромное число раненых, которых хотят там оставить, а в столицу вот-вот войдёт Наполеон.

Что же делать Наташе? Героиня встаёт перед выбором: оставить подводы семье, чтобы семья могла вывезти имущество, или же отдать раненым, чтобы вывезти их. Наташа выбирает последнее. Конечно, это наносит удар семье Ростовых, ведь теперь они находятся на грани разорении. Но ведь жизнь тысяч раненых

солдат куда важнее вещей! Именно такого мнения и придерживалась Наташа. Помимо этого, милосердие, сострадание, умение понять чужое горе и поставить свои интересы выше своих — вот что помогло Наташа сделать правильный выбор. Совершив добрый поступок, не только совесть Наташи осталась чиста, но также Ростова спасла жизни многих раненых.

Другой подобный пример, где совесть помогает человеку сделать нравственный выбор, я могу найти в рассказе А. И. Солженицына "Матрёнин двор". Главная героиня произведения, Матрёна Григорьева, является добрым,

праведным, милосердным человеком. Она помогает всем окружающим людям, несмотря на то что её жизнь не такая уж и лёгкая. Но даже тяжести не озлобили её, не сделали чёрствой и равнодушной. Я думаю, именно Совесть старушки помогала ей так праведно себя вести. К сожалению, после смерти Матрёны все думали лишь о разделе её имущества. И лишь потом жители села поняли, что Матрёна — праведница.

Таким образом, я могу прийти к выводу, что Совесть действительно помогает человеку делать правильный, нравственный выбор. Давайте вместе слушать свой внутренний голос и поступать правильно, как нас учат произведения великих писателей.