Отношение человека к другому человеку, нравственные идеалы, выбор между добром и злом (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня мы понимаем, что взаимоотношения в современном обществе основываются на неких принципах. Мы общаемся с теми людьми, жизненные ценности, нравственные идеалы и взгляды которых схожи с нашими. Я считаю, что от этого зависит и наше отношение к тому или иному человеку, ведь у каждого своё понятие нравственности, по которому мы оцениваем окружающих. Несмотря на это, мы живём в социальном мире, где представление большинства о добре и зле совпадает. Есть, конечно, и такие люди, которые совершенно не согласны с мнением общества: зачастую это те, кому можно приписать такие черты характера, как алчность, ненависть, желание мщения. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема отношения человека к другому человеку через моральные идеалы и выбор между добром и злом.

Проблема отношений людей волновала многих писателей.

Обращается к ней и Л. Н. Толстой в произведении "Война и Мир". Не каждый может отличить добро от зла.

Героиня книги Татьяна была совсем другой: будучи самодостаточной личностью, она пошла против мнения окружающих и сама призналась в любви мужчине. Она осталась верна себе и устояла против воздействия окружения. Ее нравственные идеалы оказались непоколебимыми.

В заключение хочется выразить надежду на то, что по-настоящему несчастные люди, убеждённые в "правильном" нравственном идеале, начнут изменять своё мышление и привычки. Несмотря на то, что каждого в детстве учат правильно себя вести и поступать так, как человек хочет, чтобы поступали с ним, всем свойственно делать ошибки, однако свернуть на верный путь никогда не поздно.