Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас сталкивался с выбором между добром и злом, и далеко не единожды. Что же подталкивает человека к выбору между ними? Конечно, каждый человек по-своему ответит на приведенный выше вопрос. Я считаю, что именно обстоятельства влияют на выбор человека между добром и злом. Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к литературным произведениям отечественных авторов.

Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» поднимается тема выбора между добром и злом. Главный герой пишет произведение, которое является работой всей его жизни. После публикации отрывка романа, Мастер подвергается сильному осуждению со стороны литературных критиков. Они говорят, что его произведение - «апология Иисуса Христа».

А ведь государство, как и убеждения людей, среди которых находится Мастер, - атеистические. Вскоре он сходит с ума и попадает в психиатрическую больницу. В то же время Маргарита даже предположить не может, куда пропал Мастер. Чтобы отыскать его, она совершает выбор в сторону зла. Маргарите безумно тяжело без возлюбленного, она готова даже продать душу дьяволу. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что человека к выбору между добром и злом, действительно, подталкивают обстоятельства.

В романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» изображено общество, в котором под влиянием обстоятельства – войны люди становятся жестокими. Они забывают старые добрые традиции и начинают убивать друг друга из-за разных взглядов на политическую ситуацию в стране. Так, Мишка Кошевой убивает ни в чем не повинного старика - Гришаку, который знал его с рождения и видел то, как он рос. После этого его семью убивает Митька Коршунов, объясняя это местью за спаленный дом и погибшего деда. Под его шашкой гибнут даже маленькие дети семьи Кошевого. Тем самым они оба предают старые добрые традиции и ступают на сторону зла. Когда-то дружная деревня превратилась в место, где каждый сам за себя. Итак, Братоубийственная война является источником злобы и жестокости, она превратила близких людей в врагов. Можно сделать вывод, что человека к выбору между добром и злом, действительно, подталкивают обстоятельства.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждает нас в том, что именно обстоятельства влияют на выбор человека между добром и злом.