Выбор между добром и злом (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перед человеком всегда есть возможность выбора между добром и злом, именно он определяет дальнейшую судьбу жизни человека. Недаром говорят: «Человек — хозяин своей судьбы». Стоит разобраться, а что же такое добро и что ему противоположно? ». Сами по себе эти понятия несовместимые, делать добро — это значит помогать тем людям, которые в этом нуждаются. А причинять зло — это совершать те поступки, которые могут навредить кому-то.

Рассматривая тему добра и зла в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Обратимся к одной из истории старухи. Главным героем первой истории является Ларра — сын простой девушки и гордой птицы. По своей натуре он самый настоящий эгоист, думающий только о себе и осуждающий других. Однажды он убил девушку на глазах у всех только потому, что она отвергла его чувства.

В наказание его обрекли на вечное одиночество и поиск собственной смерти. Ларра — отрицательный герой, который совершил злой поступок, считая себя выше других.

В данном рассказе можно найти и представителя добра. Данко — герой второй истории Изергиль. В трудные времена своего селения, он взял на себя огромную ответственность повести за собой все племя. Люди поверили его словам, и пошли за ним через невзгоды. Данко хотел как лучше, но дорога оказалась непосильна для простого человека. Надежда на лучшее угасала в людях. И тогда, чтобы вернуть веру народу, он вырвал из собственной груди сердце и осветил им путь. Поступок Данко говорит: о его искренней доброте и о желании помогать нуждающимся. Он мечтал подарить свободу людям, пожертвовав самым главным — жизнью.

Автор прекрасно преподнёс нам как положительных, так и отрицательных героев. Ларра считал себя выше других и по итогу остался один, так наказала его жизнь. Данко наоборот, был готов отдать все, ради благополучия народа. На его плечи легла огромная ответственность, с которой он смог справиться только ценой своей жизни.

Подводя итоги сказанному, мы приходим к выводу, что зло, как и добро, всегда возвращается бумерангом. Недаром Омар Хайям утверждал: «Не делай зла — вернётся бумерангом, не плюй в колодец — будешь воду пить, не оскорбляй того, кто ниже рангом, а вдруг придется, что-нибудь просить…». Я же хочу посоветовать вам, вынести для себя частичку опыта этих героев и не совершать их ошибки.