Травля ребенка (ЕГЭ по русскому)

Должен ли ребёнок терпеть издевательства со стороны сверстников?

Над этим вопросом предлагает задуматься Ф. Бакман, который рассматривает проблему взаимоотношений школьников.

Автор повествует о девочке Эльсе, которую недолюбливают в классе. Перед рождественскими каникулами дети, зная, что ещё не скоро увидят свою жертву, решили преследовать девочку. Во время побега автор озвучивает мысли Эльсы. Она искренне не понимает чем заслужила такое отношение со стороны одноклассников, ведь никаких поводов для ненависти она им не давала: “Сам факт её существования и есть провокация”. Так, автор подчёркивает, что разъяренные сверстники недолюбливают девочку просто из-за того, что она есть.

Также Бакман повествует о разных видах групп детей, обижающих школьников: кто-то дерется, кто-то пристает только к слабым... Наконец, перепрыгнув через забор, Эльса почувствовала себя плохо.

Изображая толпу бегущих детей во главе одной девочки, испытывавшей презрение к главной героине, автор использует такое средство художественной связи как сравнение: “Девчонка сзади заорала, точно разъяренный орк”. Так, Ф. Бакман даёт понять, что несправедливое отношение к сверстникам кардинально изменило поведение девочки.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть несправедливое отношение определенных детей к главной героине и что послужило этому причиной никто сказать не может.

Позиция автор мне ясна. Он возмущён таким отношением детей к девочке и считает травлю того или иного человека недопустимым.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Какой бы ни был ребенок, он не должен терпеть издевательства со стороны сверстников, это может нехорошо отразится на его психике и последующий жизни. Проблема взаимоотношений детей волновала многих писателей. Так и в повести В. Железникова “Чучело” читатели видят нехорошее отношение одноклассников к главной героине. И лишь после того, как Лена взяла вину одноклассника на себя, сверстники перешли к безжалостной травле девочки.

Прочитав этот текст, понимаешь как важно воспитать ребёнка достойным и нравственным человеком, не способным к травле той или иной персоны. И на примере главной героини читатели убеждаются в необходимости поддерживать своего ребенка в трудные моменты.