Каким выглядит мир в глазах ребёнка? Мир глазами ребёнка по тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому…» 10 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Как выглядит мир в глазах ребёнка? Каким образом дети его видят? Именно этим вопросом задается Даниил Александрович Гранин.

Рассуждая о данной теме, автор вспоминает ситуацию, которая произошла с ним. Однажды он ехал в поезде и увидел мальчика, который безотрывно смотрел в окно. Наблюдая за ребёнком, автор вспоминает, что таким же и он был в детстве: «С той же жадностью и я ведь простаивал часами перед теми же стеклами, завороженный мельканием путевых картин». Писатель хочет сказать, что когда он был ребёнком, он тоже обладал богатой фантазией, выдумывал свой собственный мир, в котором действовали свои правила.

Этим он показывает, что восприятие окружающего мира ребёнка сильно отличается от видения взрослого.

Далее рассмотрим часть текста, где Даниил Александрович вспоминает один случай. В детстве Гранин наблюдал на перроне поразившую его картину: некий мужчина с колом в руках гнался за напуганным до смерти молодым человеком. Эта ситуация глубоко засела в голове ребёнка. Ему невероятно хотелось узнать, что за конфликт произошел между этими людьми, возможно, попробовать помочь... Однако, к сожалению, ничего из этого он сделать не мог. Писатель хорошо помнит то чувство отчаяния, которое ему пришлось испытать. Читая этот фрагмент, мы понимаем, что хочет показать автор: дети глубоко проникаются всеми событиями, что происходят вокруг, а так же реагируют на них с большой эмоциональностью.

Эти два примера дополняют друг друга, показывая, каким образом детям видится окружающий мир.

Позиция автора текста, вероятно, такова: мир глазами детей выглядит несколько иначе, чем в глазах взрослых. Малыши воспринимают его с большим интересом, любопытством, бурно реагируют на происходящие события, и эти события могут глубоко откладываться в памяти ребёнка.

Я согласна с позицией писателя. Даже вспоминая себя в детстве, я могу сказать, что воспринимала мир в том возрасте совсем по-другому: всё казалось мне таким сказочным, необычным, захватывающим, хотелось все на свете узнать и попробовать.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что дети воспринимают окружающее совсем по-другому. Они испытывают те чувства и эмоции, которые могут быть не до конца понятны взрослым.