Какую роль играет детство в жизни ребёнка? Проблема влияния детства на судьбу человека «В жизни дворянского ребенка Дом - это целый мир, полный интимной прелести, преданий, сокровенных воспоминаний, нити от которых тянулись на всю дальнейшую жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет детство в жизни ребёнка? Именно на этот вопрос дает ответ в своём тексте Лотман Юрий Михайлович.

Чтобы прокомментировать данную проблему обратимся к примеру из текста. Автор рассказывает нам о детстве Лермонтова, которое "было изуродовано тяжёлой семейной трагедией", а сам великий писатель "вырастал, не зная подлинной семьи, в обстановке вражды между ближайшими родственниками". Тем не менее, Михаил Юрьевич не забыл родной дом и пронес через всю жизнь поэзию детства.

Диаметрально противоположная ситуация сложилась у А. С. Пушкина. Автор отмечает, что "он был человек без детства", и неспроста, ведь Пушкин в стихах ни разу не упоминал ни матери, ни отца. Все, что связывало Пушкина со своим прошлым было его обучение в Лицее. Не смотря на это, Александр до конца своей жизни помогал своей семье, оплачивал долги родственников.

Данные примеры-иллюстрации говорят читателям о том, что детство однозначно играет важную роль в будущем человека.

На примере поэтов становится ясно, что если одни могут пережить личные обиды и вспоминать свое детство с теплотой, то другим легче вычеркнуть его из своей жизни раз и навсегда.

Размышляя над вопросом, автор приходит к выводу о том, что детство является важнейшей вехой в жизни ребёнка. Человек обращается к детству всю жизнь как к источнику дорогих воспоминаний. В детстве закладываются основы характера человека, которые затем определяют его судьбу.

Я абсолютно согласен с автором в том, что детство формирует характер и мировоззрение человека. Так и главный герой романа Гончарова "Обломов" стал заложником лени во многом из-за своего детства. Барин и барыня Обломовы изрядно баловали своего сына. Носки Илюше одевал слуга, спортом он не занимался, в школу можно было не ходить. Зато вкусно поесть и поспать Илья Ильич мог в любое время дня, что привело к тому, что в свои сознательные годы, молодой барин практически не вставал с постели.

В заключение хочется сказать, что проблема влияния детства на жизнь человека всегда остро стояла в обществе. Поэтому я считаю, что родители должны старательно воспитывать ребёнка, чтобы не разрушить жизнь ни себе, ни ему.