Как относится к мечтательности ребёнка и стоит ли её поощрять? По тексту Татьяны Тэсс о мечтательстве ребёнка «Природа и то живое, что существует в ней, — вот с чего ребёнок начинает свое знакомство с окружающим его миром…» (ЕГЭ по русскому)

Как относится к мечтательности ребёнка и стоит ли её поощрять? Именно об этом рассуждает Татьяна Тэсс, поднимая проблему правильного воспитания детей. Данная тема актуальна во все времена, ведь и учителя и родители постоянно сталкиваются с этим.

На примере случая из жизни мальчика, автор иллюстрирует проблему, с которой сталкивается каждый взрослый человек. "Кто знает, чего лишаемся мы, когда взрослые нерасчетливо и равнодушно осуждают и искореняют в ребёнке то, что кажется им ненужным мечтательством, а на самом деле несёт в себе светлый и пылкий дар воображения". Многие взрослые считают, что дитя постоянно отвлекается или не слушает его, потому что не хочет. На самом деле, он думает о своём, возможно, создает то, чего раньше никогда не было. Автор показывает, что "учительница поставила ему отметку, не предусмотренную, вероятно, в учебниках педагогики, оценив силу и пылкость его воображения".

Тем самым она поощряет его способности. Разглядев в нём творческий потенциал, она даёт мальчику возможность реализовать все свои идеи в будущем, не ограничивая его уже сейчас.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что не следует ругать ребёнка за излишнюю мечтательность, ведь это может повлиять на него в будущем не самым лучшим образом.

Позиция автора ясна, Татьяна Тэсс говорит о том, что стоит поощрять воображение в детском возрасте, это помогает в развитии многообразных нравственных качеств во взрослом человеке.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, воображение ребёнка играет большую роль в восприятии и познании мира, в его становлении выдающимся деятелем искусства.

В произведении И. А. Гончарова "Обломов" главный герой был мальчиком, который хотел изведать мир, научиться многому через свои ошибки, но в родительском доме его чрезмерно опекали и не давали свободы его воображению. Ребёнок вырос ленивым и, хотя любовь побудила его к движению, воспитание и те принципы, которые в юности навязали ему родители, оказались гораздо сильнее. Он обрёл своё счастье в тишине, спокойствии и однообразии, а мог бы развиваться, исследуя новые места.

Воспитание играет важную роль в жизни каждого человека. От нравственных ценностей родителей, зависят и принципы, которым будет следовать ребёнок. Его воображение в раннем возрасте может помочь стать индивидуальностью, развить уникальные качества. Мечтательность не то, за что стоит ругать дитя, ведь это помогает ему вырасти разносторонней личностью.