Связаны ли люди с природой? По отрывку из романа «Война и мир» (ЕГЭ по русскому)

Связаны ли люди с природой? Можно ли через описание окружающей среды показать внутренне состояние человека? Как природа влияет на чувства и дальнейшие решения героя? Именно эту проблему поднимает писатель Лев Николаевич Толстой.

Да, несомненно, можно. Так, в данном отрывке, показана близость природы с человеком. Через описание старого и могучего дерева — дуба, Лев Николаевич показывает внутренне состояние Андрея. Герой увидел своего "старого знакомого" в новом виде, преображенным.

Герой осознал, что он, как и дуб, может вновь "восстать из пепла".

Позиция автора ясна: жизнь не останавливается, она всегда идет вперед, но не каждый может почувствовать это. Некоторым людям нужен какой-то толчок к возвращению в мир или доказательство на примере других, что все можно вернуть в прежнюю силу. Именно это и показано через описание дуба.

Я согласна с автором, ведь есть ещё немалое количество примеров этой мысли в других литературных произведениях.

Так, в драме Александра Николаевича Островского " Гроза" природа тесно взаимосвязана с героиней.

Действие Катерины зачастую сопровождались грозой, которая показывала её переживания и сомнения в правильности своих поступков. Также именно после этого природного явления Катерина сбросилась в реку Волгу. Она мечтала стать свободной и навсегда покинуть темный мир самодурства и ханжества, вырваться на волю. Вода — свободная, безграничная стихия, вот почему именно она стала "концовкой жизни" героини.

Таким образом, природа тесно связана с душой человека. Через её описание можно показать все переживания, чувства и эмоции человека.