Проблема памяти (по отрывку из романа Чингиза Айтматова «И больше века длится день») (ЕГЭ по русскому)

Что произойдет с человеком, если его лишить памяти? Над этим вопросом рассуждает Чингиз Айтматов в своем романе «И дольше века длится день».

Память — самое ценное, что может быть у человека. Это свойство человека сохранять былое, то есть сберегать, ощущать и вызывать картины прошлого и чувства прошлого в своей голове. В своем произведении автор повествует о манкуртах, которых насильственно лишали памяти кочевые племена жуаньжуанов путем жестоких пыток. Айтматов отмечает последствия потери памяти. Во-первых, человек уже не осознает себя человеком. Он лишается всех своих воспоминаний, не помнит своего имени, прошлое, семью. Во-вторых, из такого человека легко сделать послушного раба. Писатель сравнивает манкурта с собакой, которая признает только своих хозяев, никогда не перечит им и, тем более, никогда не сбежит.

Авторская позиция выражена ясно.

Основная идея писателя состоит в том, что насильственное лишение памяти - «самый жестокий вид варварства», «самое тяжкое из всех мыслимых и немыслимых злодеяний». Потеря памяти, по его мнению, равнозначна разрушению разума.

Я полностью согласна с автором. Нельзя отбирать у человека память о себе, своей семье и Родине. Свои слова могу подкрепить стихотворением Александра Пушкина «Два чувства дивно близки нам». Поэт уверяет, что именно любовь к родной земле и к могилам предков составляет личность человека. Человеку не должно быть всё равно, где похоронены те, кто дал ему жизнь, ведь это связь с основами, дань уважения предкам. Также он не должен забывать о своей Родине, о месте, где он родился и вырос.

Таким образом, память — это драгоценность, которую человек сохраняет на весь период своей жизни и которую нельзя отнимать. Если человек лишится этого, то он потеряет разум, свою личность.