Проблема патриотизма по отрывку из романа-эпопеи «Война и мир» (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм? В чём он может проявляться? В предложенном тексте Л. Н. Толстой поднимает проблему патриотизма.

Писатель говорит о жизни в Севастополе. Смешение лагерной и городской жизни здесь сначала кажется “отвратительным беспорядком”. Человеку, впервые находящемуся в этом городе может показаться, что все здесь “перепуганы, суетятся, не знают, что делать”. Но, если присмотреться, можно заметить, что здесь все так же “спокойно, самоуверенно и равнодушно”, как и в других городах. Все: и солдат, и офицер, и матрос, и рабочие, выполняют свою работу без суетливости. Для этих людей защита Родины стала будничным делом. Это говорит нам о патриотизме этих героев.

Чтобы дополнить вышесказанное, обратимся к другому аргументу. Герой текста Л. Н. Толстого, несмотря на ранение, хочет вернуться на бастион,”чтобы учить молодых, ежели уже сам работать не может”.

Так, человек, рисковавший жизнью ради защиты Родины, хочет и дальше помогать своей стране. Нежелание оставаться в стороне в тяжелое для народа время является проявлением патриотизма.

В предложенном тексте Л. Н. Толстой говорит о проявлении патриотизма. По мнению писателя, для патриота защита Родины может стать обыденным делом, а помощь своей стране становиться для этого человека необходимой, благодаря чему он никогда не остаётся в стороне.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, патриот не останется в стороне, когда над его страной нависла угроза. И эта борьба за свою Родину может стать обыденной, рутинной. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир” патриотизм проявляет генерал Тушин. В Аустерлицком сражении батарея тушина продолжила бой, несмотря на то, что командир прикрытия струсил и ушел с позиций, оставив батарею. Несмотря на слова адъютанта, приказывающего уходить с поля боя, Тушин продолжает оборону, не желая оставаться в стороне. Генерал понимает, что только его батарея сдерживает натиск неприятеля. Несмотря на смерти солдат, Тушин продолжает выполнять свою работу, не страшась поражения. Этот эпизод подтверждает, что патриот не остается в стороне и может защищать Родину несмотря ни на что.

В заключении хочу сказать, что каждый патриот считает своим долгом защищать свою страну, делать жизнь её народа лучше, привыкая ради этого рисковать своей жизнью. Поэтому каждой стране нужны патриоты, ведь именно они несмотря ни на что спасают свою Родину, когда это необходимо, о чём и говорит

Л. Н. Толстой в предложенном тексте.