Проблема взаимодействия природы и человека по отрывку из романа «Война и мир» (ЕГЭ по русскому)

Природа — одно из самых важных окружений в нашей жизни. Она помогает нам материально, но не все задумываются, что если вдуматься и отдать свои мысли в одно целое с природой, то можно узнать что-то новое, вспомнить забытое. Л. Н. Толстой ставит перед нами проблему о взаимодействии природы и человека.

В романе прочитанного мной текста автор показывает тесную связь между дубом и главным героем — Андреем. Также Толстой говорит, что Андрей ищет именно этот дуб, но не сразу его видит, хотя стоит прямо перед ним. Найти правильно дерево помогает странное чувство, когда в голове у него всплывают все лучшие минуты его жизни, и Андрей понимает, что это тот самый дуб. Автор хочет показать нам, что природа не мало важна для человека, что она может помочь человеку не только материально, но и морально.

Я согласен с Львом Николаевичем, потому что так же считаю, что природа играет не малую роль в жизни людей.

Она как будто чувствует наши проблемы, наши переживания, и может помочь в их решении, если мы сможем правильно к ней обратиться. Чтобы подтвердить свое суждение, приведу пример из произведения

И. С. Тургенева «Отцы и дети». Там наглядно показывается влияние природы на человека. На протяжении всего рассказа автор описывает нам, как природа может менять характеры людей. Например, один из главных героев Базаров в начале произведения видит во всём только материальную нужду, и что от всего надо брать только самое необходимое. Но со временем, он чувствует от ночной погоды таинственную свежесть, которая открывает ему глаза на мир. Теперь он более может почувствовать любовь или красоту природы. Таким образом, автор этого произведения показывает нам, как природа может повлиять на сознание человека.

Таким образом можно сделать вывод, что действительно человек и природа очень тесно связаны друг с другом, природа может помочь человеку увидеть то, что ему самому не под силу. Важно заботиться о природе, чтобы взамен она могла помочь нам обрести внутренний покой, или сделать правильный выбор в сложной ситуации.