Что именно помогает победить на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, война — самое страшное и безжалостное время. Она разрушает человеческие судьбы, ломает жизни и приносит боль и страдание. Что же помогает одержать победу на войне? Я считаю, что количество оружия, степень подготовленности войск и умение воевать по своей значимости сильно уступает главной причине победы армии — объединению всего народа перед общим врагом, сплоченности всех людей, проявивших свои лучшие качества во имя победы.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» автор пишет об истинном патриотизме и искреннем желании людей объединиться и дать отпор врагу. На примере семей Ростовых и Болконских можно наблюдать единение высших слоев общества. Николай Ростов и Андрей Болконский защищают Родину, воюя на фронте. Младший сын Ростовых, Петя, сбегает из дома, желая участвовать в борьбе с французами.

Наташа отдает подводы под раненных солдат, жертвуя своим имуществом. Старый князь Болконский собирает народное ополчение на собственные деньги, а его дочь Марья Болконская покидает Москву, не желая оказаться во французском плену, несмотря на все убеждения француженки-служанки. Немаловажное значение на войне имеет партизанское движение, объединившее простых людей, горящих желанием бороться за свою Родину. Старостиха Василиса руководит отрядом, который собрала своими силами. Тихон Щербатый, простой мужик, из-за сильной ненависти к захватчикам не может взять в плен ни одного француза, потому что считает, что уничтожение врагов — это его долг. Особого внимания заслуживает поступок купца Ферапонтова в Смоленске. Понимая, что его имущество и весь товар уже не спасти, купец призывает солдат брать солдат все, что они захотят, а затем сжигает все то, что он копил годами, чтобы врагу ничего не досталось. С этой же целью, оставить французам пустой город, мужики Карп и Влас уничтожают свои запасы сена.

Таким образом, объединение людей помогло победить в войне 1912 года, и всеобщий патриотизм и понимание необходимости воссоединения дали народу силы для борьбы с врагом.

Можно прийти к выводу, что истинная сила народа — это его единство. Только лишь сплотившись, люди могут одержать победу в войне и изгнать захватчиков с родной земли. Нет никаких сомнений, что как бы хорошо не были вооружены и защищены войска, какой бы талантливый полководец не руководил армией, в самых ответственных моментах на войне решающую роль играет объединение всего народа, именно оно помогает победить.