Что важно победить в самом себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победа над собой – это самая сложная победа. Так как приходится ломать себя, свои принципы и идеалы, свой образ жизни. Зачем мы это делаем? Определенно, чтобы стать лучше. Я уважаю таких людей и сама стремлюсь следовать их примеру.

В литературе есть примеры того, когда главные герои побеждали себя. И тут возникает вопрос. Что важно победить в самом себе? Чаще всего это определенные пороки – лень, зависть, ненависть, ханчество, лицемерие и так далее.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников был человеком, который во многом ошибался. Его теории полностью противоречили нормам морали. Именно поэтому он стал убийцей. Но несмотря на то, что он уже был на дне, Родион смог побороть себя. Он раскаялся в преступлениях и был готов понести наказание.

Другой пример описан в романе Толстого «Анна Каренина». Константин Левин был человеком простым.

Он верил в идеалы, поэтому стремился к тому, чтобы во всем быть эталоном. Он победил в себе эти стереотипы и гордость, когда отдал жене личный дневник со своим размышлениями. Этим он открылся ей, переборол себя и принял то, что он не идеален, что это нормально.

Я думаю, что мы всегда должны анализировать свои слова и поступки, чтобы при наличии проблем, сразу их исправлять. Только победа над собой сделает нас особенными, сильными и мудрыми.