Что именно помогает человеку справиться с отчаянием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире человек часто сталкивается с этим вопросом. Для того, чтобы ответить на него, разберем, что же такое отчаяние? На мой взгляд, отчаяние - это негативная эмоция, которая чаще всего появляется в страхе перед безнадежностью. Отчаяние включает в себя гамму чувств: тоску, страх, ужас, гнев, ярость. Обычно отчаяние указывает на кризис личности или ее сложную психологическую ситуацию.

Ответ на этот вопрос можно найти в произведении Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". Главная героиня произведения - девушка по имени Джейн. Девочка в раннем возрасте остается сиротой и оказывается на попечении своей тети. Её тетя крайне отрицательно воспринимает племянницу. В конце концов, она сдает Джейн в школу для девочек, где ученицам приходится терпеть многие лишения. Закончив школу с отличием, Джейн отправляется на поиски своей новой жизни.

Она устраивается гувернанткой в поместье богатого и знатного господина Ротчестера. Какое-то время спустя между ним и Джейн вспыхивают настоящие чувства. Несмотря на существенную разницу в возрасте, социальное положение и многие другие препятствия, Джейн смогла преодолеть все жизненные трудности и стать счастливой. Автор показывает, что каким бы сильным ни было отчаяние, человек должен идти до конца.

В произведении Максима Горького " Старуха Изергиль" также можно найти ответ на данный вопрос. Злое племя прогнало местных жителей в темный лес. В поисках выходв они истратили все свои силы, люди были в отчаянии. Но внезапно на помощь людям вызвался сильный и уверенный юноша по имени Данко. Данко долго водил людей по лесу в поисках выхода , а сил у людей оставалось всё меньше и меньше. Люди обозлились на юношу, но он, желая помочь им, вырвал из своей груди пламенное сердце, озарившее лес и указавшее на путь. Выйдя из леса, юноша упал га землю, а сердце его было затоптано.

В заключение хочется сказать: для того чтобы побороть отчаяние, нужно прежде всего, взять себя в руки. Не нужно отчаиваться по пустякам. Удача обязательно повернется лицом к тому, кто борется до конца.