Проблема отцов и детей по произведению Л.Ф.Воронкова «Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца, где Савелий Петрович...» (ЕГЭ по русскому)

Что является причиной непонимания между родителями и детьми? Вот вопрос, над которым рассуждает Л.Ф. Воронкова.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассказывает нам о взаимоотношениях между Савелием Петровичем и его дочерью Женей. Савелий Петрович – директор совхоза, который призывает всю молодёжь оставаться на ферме для развития сельского хозяйства. Женя, услышав это, тоже собирается работать на ферме и делится своими планами с отцом, однако он категорически против этого. «Я знаю, что такое холод, промокшие ноги, непогода – когда надо силы, когда на огороды наступают полчища сорняков или вредителей», - говорит отец, чтобы переубедить свою дочь. Этим примером автор показывает любовь и заботу Савелия Петровича, который, как и все родители, хочет лучшего для своего ребёнка.

Продолжая размышлять над данной проблемой, Л.Ф.

Воронкова обращает внимание читателей на сильное желание Савелия Петровича уговорить дочь стать учителем, вместо работы на ферме. «Ты поступишь в институт, получишь настоящее образование, будешь учительницей, а потом директором школы…»Тем самым мы ещё раз убеждаемся в том, что родители всегда желают прекрасного будущего своим детям.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая любящее и заботливое отношение Савелия Петровича к своей дочери.

Автор считает, что основной причиной непонимания между родителями и детьми являются разные взгляды на жизнь. Взрослые не всегда могут услышать мнение детей и разделить их интересы. И подобное непонимание провоцирует конфликты в семье.

Трудно не согласиться с автором, я тоже считаю, что взрослые и дети воспринимают мир по-разному, и именно это чаще всего является причинное недопонимания в семье. Несмотря на это, родители всегда желают своим детям всего самого наилучшего, дают им советы и наставления, которые помогают детям выбрать правильный жизненный путь.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой автором, и поймут, что причиной недопонимания между детьми и взрослыми является разное мировоззрение.