Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблемы нравственного выбора в произведении Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют...» (ЕГЭ по русскому)


Трудно ли совершать нравственный выбор во время войны? Вот вопрос, над которым рассуждает Б.Л. Пастернак.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует нам историю одного врача. Он лежал на поле боя и видел, как наступают белые. Доктор понимал, что это были юноши, которые ещё не знали всех ужасов войны. «Это были мальчишки из невоенных слоёв. Служение долгу, как они его понимали, одушевляло их восторженным молодечеством. Пули партизан почти поголовно выкашивали их», - пишет автор, чтобы показать, что молодёжь была готова на всё ради служения родине. И даже когда они могли залечь на поле, они все равно продолжали идти, несмотря на выстрелы над головой.

Продолжая рассуждать над данной проблемой, автор обращает внимание читателей на эпизод, изображающий начало сражения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Доктор лежал в траве и наблюдал, но бездействовать было выше человеческих сил. «Юрий Андреевич взял винтовку и, вернувшись на прежнее место, стал разряжать её выстрел за выстрелом. Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей». Этот пример доказывает, что людям приходилось поступать против правил. Доктор, не имевший право участвовать в боевых действиях, взял в руки оружие.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая сложность принятия решений во время войны.

Автор считает, что война - это страшное событие, которое вынуждает человека поступать против своей воли. Во время войны людям приходится совершать противоестественный выбор и убивать.

Трудно не согласиться с автором, я тоже считаю, что на войне люди вынуждены совершать нравственный выбор. Трудно не вспомнить произведение Васильева «А зори здесь тихие», в котором одна из главных героинь, Женя Комелькова, жертвуя собой, отвлекает немцев и уводит их от раненой подруги. Она героически погибает, пытаясь спасти подругу, вместо того чтобы спастись самой.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой автором, и поймут, насколько трудно было совершать нравственный выбор в условиях войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86244




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:16:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение