Проблемы нравственного выбора в произведении Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют...» (ЕГЭ по русскому)

Трудно ли совершать нравственный выбор во время войны? Вот вопрос, над которым рассуждает Б.Л. Пастернак.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор повествует нам историю одного врача. Он лежал на поле боя и видел, как наступают белые. Доктор понимал, что это были юноши, которые ещё не знали всех ужасов войны. «Это были мальчишки из невоенных слоёв. Служение долгу, как они его понимали, одушевляло их восторженным молодечеством. Пули партизан почти поголовно выкашивали их», - пишет автор, чтобы показать, что молодёжь была готова на всё ради служения родине. И даже когда они могли залечь на поле, они все равно продолжали идти, несмотря на выстрелы над головой.

Продолжая рассуждать над данной проблемой, автор обращает внимание читателей на эпизод, изображающий начало сражения.

Доктор лежал в траве и наблюдал, но бездействовать было выше человеческих сил. «Юрий Андреевич взял винтовку и, вернувшись на прежнее место, стал разряжать её выстрел за выстрелом. Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей». Этот пример доказывает, что людям приходилось поступать против правил. Доктор, не имевший право участвовать в боевых действиях, взял в руки оружие.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая сложность принятия решений во время войны.

Автор считает, что война - это страшное событие, которое вынуждает человека поступать против своей воли. Во время войны людям приходится совершать противоестественный выбор и убивать.

Трудно не согласиться с автором, я тоже считаю, что на войне люди вынуждены совершать нравственный выбор. Трудно не вспомнить произведение Васильева «А зори здесь тихие», в котором одна из главных героинь, Женя Комелькова, жертвуя собой, отвлекает немцев и уводит их от раненой подруги. Она героически погибает, пытаясь спасти подругу, вместо того чтобы спастись самой.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой автором, и поймут, насколько трудно было совершать нравственный выбор в условиях войны.