Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лучше: истина или сострадание? «На дне», «Судьба человека» (Итоговое сочинение)


Истина и сострадание — это два, казалось бы, противоположных понятия, но очень часто они взаимодействуют между собой. Истина — это правда, ясность о происходящем, а сострадание — это милосердный обман, дающий надежду. По моему мнению, всегда лучше истина, которая побуждает людей совершать поступки, пытаться менять свою жизнь и не ждать, когда произойдёт чудо. Сострадание наоборот даёт человеку пустую веру, уносит в мир надежд и мечтаний, отличающихся от реальности.

В драме «На дне» поднимается эта тема, тема правды и лжи. В произведении представлены люди с совершенно разным прошлым, но одинаковым настоящим. Героем, признающим важность сострадания, является Лука — странник, неожиданным образом появившийся в ночлежке, он считает, что правда не всем нужна, для многих она смертельна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С этим можно согласиться, Лука повлиял на этих людей, Анне помог с лёгкой душой уйти в мир иной, мечтательнице Насте советовал сохранить свои надежды на чудо, на перемены в жизни. Но было ли это хорошо? Сострадание расслабляет человека, делает его более апатичным. Другое дело Сатин, этот персонаж, хоть и точно также, как и остальные, оказавшийся в этой ночлежке, умел мыслить и хорошо философствовал. Он провозглашает культ человека, считает, что каждый достоин знать правду, насколько тяжелой она бы не была. И всё-таки истина придает человеку силы и уверенность, «горькая правда» лучше любого обмана, ведь в иллюзиях нельзя жить вечно.

Другим примером, в котором также поднимается проблема истины и сострадания является рассказ

М. А. Шолохов «Судьба человека». В данном произведении Андрей Соколов проявляет соболезнование к мальчику, говорит ему, что является отцом ребенка и невероятно осчастливливает его. Дальнейшая жизнь у них вместе складывается хорошо. Поэтому чаще всего людям нужна надежда, а не утешительное сострадание. Даже если оно во спасение.

Таким образом можно сделать вывод, что будет зависеть только от ситуации выбор в пользу истины или сострадания. Но по моему мнению, лучше говорить правду человеку, какой бы горькой она не была. Ложь, хоть и во благо, это всё-таки ложь и к добру оно не приведет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86237




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:17:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение