Что лучше: истина или сострадание? аргумент из Горького На дне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что лучше: истина или сострадание? Истина- это осознание правды, а сострадание- это умение сочувствовать. По моему мнению, лучше истина, так как она может подталкивать людей меняться в лучшую сторону. Наоборот же, сострадание оставляет человека в его мечтах.

Размышляя о том, что лучше: истина или сострадание, нельзя не обратиться к произведению художественной литературы. В пьесе М. Горького "На дне" удаётся противопоставить эти понятия. Один герой говорит правду, другой же проявляет сострадание. Сатин, оказавшись в ночлежке, умел хорошо мыслить и философствовать. Он был прямолинеен, привык говорить людям правду в лицо. Сатин поддерживает других, но решительно отрицает ложь Луки. Он считал, что каждый должен знать истину, правду, насколько тяжелой она бы не была.

В качестве антипода выступает Лука.

Лука-добрый, милосердный, отзывчивый странник. С приходом луки в ночлежку, у людей меняется сознание, в каждом человеке он находит светлую сторону. Герой учит их мечтать и воплощать мечту в реальность. Он проявляет сострадание и побуждает людей поучительной речью тянуться к жизни. Но это сострадание чаще всего основано на лжи и обмане. Лука же считает, что эта ложь во благо. Я думаю, что Сатин был прав. Каждый человек должен знать истину, только она сможет побудить человека к действиям. Из-за лжи Луки и бессилия жителей, после его ухода пустые мечты не сподвигли их начать действовать. Таким образом, все-таки истина побуждает людей двигаться вперед.

Анализируя пьесу Горького "На дне", можно сделать вывод, что истина лучше, чем сострадание. Именно она может подтолкнуть человека меняться. Если человеку будут всегда проявлять сострадание, то он и дальше останется жить в своих мечтах, надеждах.