Что лучше: истина или сострадание? По пьесе М.Горького «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Определенно, каждый из нас оказывался в ситуации, когда приходилось выбирать между "горькой правдой" и "сладкой ложью". Данная проблема актуальна на протяжении многих столетий. Действительно ли ты совершаешь благое дело, преподнося ложь как "золотой сон"? Разобраться в этом вопросе мне поможет пьеса Максима Горького "На дне", её глубокая философская мудрость.

Прежде всего обращает на себя внимание один из главных героев - Лука. Внимательный читать сразу обратит внимание на его имя, оно говорит всё само за себя - хитрый, обманывающий, что и проявляется в характере персонажа. С другой стороны, это имя напоминает об одном из апостолов, создателей "Евангелия", то есть носитель мудрости и правды. Лука убеждён, что человеку необходимо сострадать, особенно когда он находится в тяжелой жизненной ситуации.

Но милосердие героя обретает весьма своеобразную форму. Странник полагает, то людям трудно воспринимать правду жизни, ибо она слишком сурова. Чтобы облегчить их положение, нужно приукрасить их жизнь, внести в неё сказку, красивый обман, розовую мечту. Кажется, этот герой единственный, кто повлиял на жителей ночлежки. Многие вскоре обретают смысл жизни, то так же мгновенно теряют. М. Горький не приемлет наивную веру в чудо, поэтому бросает своих героев на испытание "непостижимой мечтой", которое заканчивается для каждого плачевно.

Ответ на вопрос неоднозначен, ведь каждый герой находясь среди грязи находит в себе силы подняться со дна, хоть и не надолго. Но с другой стороны, эта мнимая правда как подняла, так и погубила. Я считаю, что важно оставаться честным самому себе, тонко чувствовать боль другого человека и понимать, как можно действительно помочь.