Что лучше: истина или сострадание? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что лучше: истина или сострадание? Наверняка над этим вопросом задумывались многие из нас. Скорее всего ответы у всех будут разные, поэтому предлагаю разобраться здесь подробнее. Я считаю, что однозначно на этот вопрос ответить невозможно, потому что слабому человеку необходимо сострадание, а сильному — правда. Каждый из нас в праве решать, как поступить в той или иной ситуации.

В качестве доказательства своей мысли приведу примеры из пьесы Максима Горького «На дне». В произведение большинство действий происходит в ночлежке, где живут изгои общества.

У каждого из героев пьесы своя судьба и история того, как он попал на «дно» жизни. К ним пришёл странник, который уважал любого человека, неважно, вор он или нищий. Его звали Лука. Он всегда был очень внимателен к людям, поэтому проявлял сострадание и пробуждал надежду в жителях ночлежки. Странник считает, что правда нужна не всем, потому что для многих она смертельна. Лука проявил сочувствие к Анне, которая умирала, и помог ей уйти из жизни с легкой душой. Эта ложь была во благо, ведь нашей героине стало не так страшно покидать этот мир. Но если рассмотреть другой случай сострадания, то мы видим, что актёр, которому дали надежду, а потом забрали её, не справился со всеми чувствами и покончил с собой.

Сатин это персонаж, который точно так же оказался в ночлежке, но в отличие от других умеет хорошо мыслить и философствовать. Он выступает борцом за истину. Сатин убеждён, что каждый достоин знать правду, но принять её может только сильный духом человек. Таким образом, мы понимаем, что выбор между истиной и состраданием зависит в большинстве случаев от ситуации.

В заключение хочется сказать, что всегда нужно взвешивать своё решение о том, что стоит говорить человеку, а что нет. Ведь это может понести за собой плачевные последствия. Я считаю, что выбирать между истиной и состраданием не стоит, потому что везде и всегда должна быть золотая середина.