Что лучше - истина или сострадание? по произведению На дне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что лучше - истина или сострадание? Горькая правда или сладкая ложь? Эти вопросы поднимает Максим Горький в своей пьесе "На дне".

В данном произведении автор изображает совершенно противоположных героев - как внешне, так и внутренне. Но одно сходство между героями все-таки есть - им одинаково безразличны судьбы друг друга, хоть они и живут в одной ночлежке под одной крышей. Каждый из персонажей оказался «на дне жизни» по своей вине. Они сами выбрали свою судьбу, и хотя у них есть мечты, они даже не пытаются воплотить их в жизнь. Они не живут, а существуют, в этой темной, грязной ночлежке.

С появлением нового персонажа - Луки, кажется, что скоро все наладится: люди сами выберутся со дна – им нужно лишь дать надежду и объяснить, что всё небезнадежно. Именно Лука проявляет сострадание, дает надежды и направление правильного пути, но дальше им нужно действовать самим.

Для этого им пришлось бы преодолеть много преград, но они на это не способны.

Умирая, Анна слушает Луку, верит его словам, но не делает ничего и умирает с надеждой на то, что на другом свете у неё будет жизнь лучше, чем эта. Также странник даёт найти смысл жизни и Актёру. После разговора с Лукой он понимает, что ещё не все потеряно. Мечтательнице Насте странник советует сохранить свои надежды на чудо, на перемены в жизни.

В противовес старику выступает Сатин, который утверждает, что существует только человек, все же остальное - дело его рук и его мозга. Он считает оскорблением любое проявление сострадания к человеку и является сторонником правды, даже самой горькой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Горький ответил на поставленный вопрос неоднозначно.

Я считаю, что неправда не всегда несёт за собой негативные последствия, и иногда ложь во благо может даже помочь - всё зависит от человека. Каждый сам выбирает, нужно ли утешать человека ложью, когда правда слишком ужасна или стоит сразу говорить обо всем откровенно.