Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лучше - истина или сострадание? По пьесе М. Горького «На дне» (Итоговое сочинение)


Что лучше - истина или сострадание? У каждого, кто хоть раз задумывался над этим вопросом, найдётся множество аргументов в ту или иную пользу. Однако, по моему мнению, однозначно определить, что лучше, а что хуже нельзя. Попробуем же найти ответ на этот вопрос в пьесе М. Горького «На дне».

На протяжении всей пьесы автор заставляет читателей задумываться над этой проблемой. В драме «На дне» представлены люди с совершенно разным прошлым, но одинаковым настоящим.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

События разворачиваются в грязной унылой ночлежке. Людям, которые здесь собрались, по большому счету, надеяться уже не на что. Жизнь многих загублена окончательно, и всё, что им остаётся - это влачить жалкое существование, доживая свою жизнь в таких ночлежках.

Среди всех этих людей особенно выделяется Сатин. В прошлом он увлекался чтением книг, работал телеграфистом. Но однажды он попал в тюрьму, защищая свою сестру. После этого случая жизнь его «покатилась по наклонной», и в итоге герой оказался в ночлежке. Несмотря на свою судьбу, он не утратил умения толки и по-философски мыслить. Как показывает Горький, его убеждения заключается в том, что человек способен на многое, что всё должно быть ради него: «Человек - вот правда!» Сатин - борец за истину. Герой считает, что каждый достоин знать правду, какой бы она не была. Лишь правда способна заставить человека осознать и понять своё положение, способна подтолкнуть к дельнейшим действиям, а сострадание вселяет лишь ложные надежды. Тем не менее, Сатин говорит, что может понять ложь с целью помочь другим людям. Но, по его мнению, такое поведение - это признание слабости, оно неправильно по своей сути. Такой же точки зрения придерживается и сам автор пьесы Максим Горький.

В качестве противоположности к Сатину представлен неожиданно появившийся странник Лука. По своей натуре он человек добрый, чуткий и отзывчивый. Лука изо всех сил старается скрасить жизнь присутствующих, часто прибегая ко лжи во спасение. Он уверяет умирающую Анну в том, что после смерти она забудет о боли и мучениях и обретёт полный покой. Пьянице Актеру он рассказывает о существовании специальной лечебницы, где ему обязательно помогут. Лука уверен в том, что если ложь приносит человеку облегчение и спокойствие, то она не грешна и тем более не хуже горькой правды, которая приносит человеку одни страдания. Сострадание к людям он ставит превыше всего и предпочитает давать им надежду, пусть даже и ложную. Свою позицию он иллюстрирует историей о человеке, который верил в праведную землю и мечтал туда попасть, а когда узнал, что её не существует, покончил с собой.

Однако и истина и сострадание лишь пробудили в героях желание менять свою жизнь, но не заставили их действовать, чтобы осуществить свои цели. По моему мнению, истину, которая не способна вдохновлять человека на свершение поступков, нельзя назвать верной и деятельной. Это всего лишь утешительные слова, которые Мали чем отличаются от сострадания Луки.

Так что же всё-таки лучше и важнее - истина или сострадание? По моему мнению, нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Думаю, всё зависит от конкретной ситуации, и стоит учитывать пользу и вред от сказанного для конкретного человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62064




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:42:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение