Главное поле битвы добра и зла — сердце человека аргументы В. А. Закруткин «Матерь человеческая», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло… Что это такое? Связаны ли эти понятия? На мой взгляд, да. Без добра нет зла, и наоборот. Эти понятия существуют одновременно в пространстве и сопровождают нас на протяжении всей жизни. Добро —это проявление высоко нравственного — поступков, мыслей. Вместе с тем, зло — это, напротив, что-либо недостойное человека, безнравственное и аморальное. Невозможно назвать человека однозначно добрым или же ярым противником зла, в каждом из нас заложены основы и того, и другого.

Вопрос лишь в том, как человек распорядиться своей жизнью, ведь главное поле битвы добра и зла — наше сердце. Всё зависит от самого человека — падет ли он под гнётом аморального или же сохранит в себе доброту и продолжит называться Человеком с большой буквы. В русской литературе есть большое количество произведений, наиболее ярко раскрывающих тему добра и зла на основе поведения героев в условиях нравственного выбора. Обратимся к ним.

Хорошим примером того, что даже в нечеловеческих условиях сердце человека само диктует определения нравственного и безнравственного является повесть В. А. Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня пережила большое горе — потеряла мужа, сына, родную деревню и дом, смерть девочки Сани. Да, это подкосило Марию, но не сломило, она остаётся сильной, не забывая о том, что она человек. Встреча в погребе с немцем становится крайней точкой для героини. Вот она — хорошая возможность отомстить за смерть близких, за разрушенную жизнь. Что помешало героине сделать это? Прежде всего, её доброта и большое сердце, которое защемило, когда солдат выкрикнул «мама». Конечно, простить врага за всё содеянное со страной невозможно, но проявить доброту героиня смогла.

Сохранить в сердце доброту смог и главный герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Особо внимания заслуживает эпизод поединка Андрея Соколова с немецким солдатом. Читая описания событий, мы гордимся победой нашей страны. А далее удивляемся той доброте и щедрости, которой обладают люди, пережившие войну и потерявшие всё. Свой трофей — хлеб Андрей Соколов несёт товарищам, которые были голодны не меньше него. Именно доброе сердце помогает герою, лишившемуся всего, что было когда-то дорого, выжить и после войны.

Таким образом, сохранить ли душу и доброту, либо же стать безнравственным человеком — решает наше сердце, наша совесть. Принять решение и выбрать одну из сторон — добро или зло, возможно, сложно, но возможно для каждого человека, который совершает нравственный выбор.