Как вы понимаете слова Аристотеля: «Совесть — это правильный суд доброго человека»? Аргументы В. Закруткин «Матерь человеческая», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одному из великих философов принадлежат слова: «Совесть — это правильный суд доброго человека». Действительно, многими людьми руководит совесть, так как, прислушиваясь к ней, человек совершает положительные поступки. Попав в сложные ситуации, важно сохранять человеческие качества и не поддаваться чувствам и эмоциям. Совершив дурной поступок, человек будет мучиться совестью до конца своей жизни. Поэтому важно проявлять милосердие к людям, которые не способны сами встать на ноги: будь это враг, который готов тебя уничтожить, или ребенок, оставшийся без родителей после войны.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к примерам из художественной литературы.

В произведении Закруткина «Матерь человеческая» описывается военный период, во время которого Мария потеряла все, что имела: мужа, сына и родное убежище. Но при этом героиня находилась в положении: она ждала ребенка. Ради него Мария делает все, чтобы выжить: она проводит ночи на открытом поле, куда могли в любое время ворваться фашисты, питается пшеницей, а также собственноручно хоронит мёртвых солдат. Однажды Мария встречает немецкого солдата и готова его убить, однако тот начинает звать её матерью, из-за чего совесть героини не позволяет поднимать руку на парня. Она начинает за ним ухаживать, как за своим сыном, однако вскоре он умирает и хоронится своим добродетелям.

Так, Мария является образом доброго человека, который не смог пройти мимо человека, который находился на грани смерти.

Другим ярким примером является произведение Шолохова «Судьба человека». Жизнь этого же человека так же уничтожилась, как и жизнь Марии в предыдущем примере. Унесла война его семью, и остался Андрей без родных ему людей. Однако, возвращаясь домой, видит он мальчика, который ходит кругом, будто что-то ищет. Как оказалось, мальчик, как и Андрей, остался без семьи и без дома. Не позволяет совесть Соколова не взять ребенка к себе и стать его отцом.

Так, человек, потерявший все, не смог остаться равнодушным по отношению к тому, кто остался таким же, как и он. Добрая душа Андрея помогла обрести дом мальчику.

Таким образом, совесть является внутренним голосом, который не позволяет оставаться равнодушным к чужому горю.