Роль доброты как человеческого качества в годы Великой Отечественной войны (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление сделать добро другим. Доброта является единственным проявлением человеческих, а не животных качеств. В годы Великой Отечественной войны это качество занимало особую роль. Доброта помогала остаться Человеком, даже если это было практически не реально.

Доброта помогает человеку выжить. Она внушает надежду, что в ближайшем будущем будет лучше, надо только подождать. Если человек потерял самое важное в этой жизни, доброта не позволит озлобиться и проявить жестокость, не даст потерять веру в человечество и поможет восполнить утраты. Вспомним рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главный герой – Андрей Соколов, жил в Воронеже. У него была семья, которая погибла.

Для Соколова эта была невосполнимая утрата. Для него семья была смыслом жизни. После войны Соколов не смог вернуться в Воронеж, а уехал в Урюпинск к другу и устроился на работу. Там он хотел забыться. Но неожиданно увидел голодного грязного беспризорника Ваню, который также потерял свою семью. Соколов внушает мальчику, что он его отец и забирает его к себе. Благодаря доброте, главный герой начинает снова жить. Несмотря на пережитую им войну, Соколов не потерял человеческий облик.

Во время Великой Отечественной войны встречались добрые поступки. Они резко выделялись на фоне военных злодеяний, поэтому всегда запоминались солдатам и мирным жителям. Добрые поступки всегда оказывали влияние на солдат, которые видели вокруг только зло и жестокость. Вспомним поэму Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин». Главный герой поэмы является добрым и милосердным человеком. Многие солдаты любят и уважают Тёркина за его доброжелательность. Василий Тёркин всегда был благодарен жителям деревень, у которых оставался на ночлег. Тёркин совершает добрые поступки, рискуя своей жизнью, ради спасения Отчизны.

Итак, я считаю, что доброта во время войны играет большую роль. Доброта не позволяла людям терять веру в человечество и светлое будущее. Доброта одного человека могла спасти жизни многих. Во время войны она помогала оставаться человеком.