Какова роль доброты как человеческого качества в годы Великой Отечественной войны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во времена страшных происшествий, голода, большого количества утрат как никогда важно не забывать об искренних чувствах, о сердечных переживаниях о ближнем. Доброта — врождённое качество каждого, однако иногда люди озлобляются от жизненных испытаний, но чаще находят в себе волю преодолеть суровость и вернуться к первородному милосердию, ибо это и есть достоинство настоящего человека, который не поддается жестокой действительности. Военное бремя оставило в душах граждан неизгладимый отпечаток. Юноши и девушки отдавали свои жизни за спасение Родины, за чистое небо над головами потомков. Миллионы сыновей, мужей и отцов не вернулись с фронта в годы Великой Отечественной войны. Конечно, подобный опыт изменяет человека: один приобретает хладнокровие, второй не может смириться с происходящим, а третий не забывает о простейшем явлении, которое способно подбодрить, успокоить, придать сил, — о выражении доброты в любых условиях.

Так какова роль доброты во времена войны? На самом деле проявить самопожертвование, сожаление, помочь ближнему в ужасный период не было сложным.

Несмотря на то что вокруг многие видели лишь жестокость, людей с чистым сердцем было немало. Так, примером добродушного человека служит герой рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов. Он пережил и голод, и непосильный труд, и беспощадное отношение со стороны немцев, которые не считали пленных солдат за людей; военный лишается семьи, дома, но не теряет своих человеческих качеств, чувства сострадания. Мужчина встречает мальчика Ванюшу, и слезы текут из его глаз… Герой произведения, пройдя жестокие испытания судьбы, увидев и пережив множество трагичных и страшных ситуаций, остался человеком с раскрытой, широкой душой, с чистым сердцем. Андрей Соколов ввиду своего добродушия не может оставить ребёнка на произвол судьбы и

усыновляет Ваню. Его поступок — показатель высшей степени гуманности, он говорит о том, что жестокости войны не коснулись отзывчивого сердца. Совершив действительно доброе дело, главный герой рассказа находит успокоение для себя и спасает мальчика. Автор ставит роль доброты в произведении на первое место. В рассказе показано, как мягкосердечие может повлиять на судьбу человека даже в страшные военные годы.

Итак, роль доброты в годы Великой Отечественной войны действительно велика, её невозможно переоценить. Страшное военное бремя ломает души многих людей, вынуждая будить в них самые темные стороны, но поистине милосердный человек останется таковым в любых обстоятельствах. Доброта спасает в любое время: в этом и есть её смысл.