Роль доброты как человеческого качества в годы войны (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта…Как редко мы сталкиваемся с ней в обыденной жизни. Иногда кажется, что запасы доброты давно исчерпали себя, но это не так: благие деяние совершались, совершаются и будут совершаться.

Но легко ли творить добро на войне, в царстве смерти и боли? Я думаю, что нет, но тем ценнее становится доброта, когда вокруг только зло.

Именно об этом пишет Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». По мнению автора, участники войны, прежде всего, люди, а уже потом враги. А люди непременно должны обладать добротой, человечностью.

В одном из эпизодов автор изображает русских солдат, которые греются в лесу у костра. На тепло и огонь вышли два измученных, замерзших француза. Как же поступили русские, ведь перед ними враг?

К тому же доброта помогает выжить, внушить уверенность, что когда-нибудь будет лучше, надо только дождаться.

Именно поэтому, оказавшись в плену и чудом получив краюшку хлеба и кусок сала, Андрей Соколов, герой рассказа М.

А. Шолохова «Судьба человека», не съедает добытое в одиночестве, а поровну делит между всеми. И пусть узникам досталось лишь по крохотному кусочку, но появилась надежда на лучшее, рожденная добротой обычного солдата.

Доброта может проявляться в тяжелых военных условиях ко всему живому. Об этом пишет Л. А. Кассиль в рассказе «Зеленая веточка». Суровый техник-интендант Тарасников, беспокойный, необычайно дотошный и придирчивый работяга, не дающий спуску ни своим, ни чужим, трогательно ухаживает за слабеньким зеленым ростком вяза, невесть как выросшем в темной сырой землянке. Для этого солдата зеленая веточка является символом надежды, и поэтому доброта Тарасникова к ростку вполне объяснима, ведь среди ужаса войны, среди крови и смерти всё-таки есть место жизни.

Таким образом, доброта на войне важна, потому что только благодаря ей человек может оставаться человеком и надеяться на лучшее.