Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Однако Лука не учёл, что Актёру нужна постоянная поддержка, поэтому, когда странник покинул ночлежку, герой опустил руки. Когда он понял, что он не сможет найти эту лечебницу, его жизнь потеряла смысл, и это привело его к самоубийству. Призрачные надежды, внушенные Лукой, сделали его по-настоящему несчастным.
Во-вторых, трагизм прослеживается и в судьбе Васьки Пепла. Всю свою жизнь он проживает вором, однако Лука разглядел в нём честного человека. После разговора с ним Пепел решил уехать в Сибирь со своей возлюбленной Наташей. Но и его мечтам не суждено было сбыться: он оказывается втянутым в интригу Василисы, вследствие которой попадает в тюрьму, а Наташу калечит родная сестра. Данный исход показывает невозможность человека изменить свою жизнь и вырваться «со дна», в чём тоже заключается трагичность финала пьесы.
В-третьих, самая последняя финальная сцена драмы, где герои ночлежки поют тюремную песню о неволе, также является трагической. Жизнь в их ночлежке представляется как жизнь в тюрьме, где человек не видит восходов и заходов солнца, живя в вечной темноте. Также и герои общежития вынуждены прозябать в темноте, пока где-то бушует жизнь, рождаются люди и совершаются открытия. Именно в этом эпизоде пение ночлежников прерывает весть о самоубийстве Актера, что так же добавляет трагичности к существованию людей в этом месте.
Таким образом, финал пьесы М. Горького «На дне» подводит читателя к мысли о трагичности существования человека, выброшенного из жизни по вине общества. Автор показывает деградацию героев и их духовную несостоятельность, которая и обрекает их на вечное существование «на дне» жизни.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86232