Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что, по-вашему, позволяет говорить о трагизме финала драмы Горького «На дне»? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса Максима Горького «На дне» выносит несколько конфликтов на обозрение читателей. Так, в произведении присутствуют любовный, философский, социальный конфликты, в процессе разрешения которых раскрываются образы персонажей. Однако именно в философском конфликте, в котором главной проблемой является спор о правде, содержится весь трагизм пьесы, показанный в финале. Рассмотрим, что же помогает нам говорить о трагизме финала в пьесе М. Горького «На дне».

Во-первых, жизнь Актёра заканчивается трагично: не в силах выдержать разрушения призрачных надежд, он покончил жизнь самоубийством. Лука внёс в его жизнь смысл, когда поведал ему о лечебнице, которая вылечит его от алкогольной зависимости. Эта идея вдохновила героя: он перестал пить и стал зарабатывать деньги своим трудом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако Лука не учёл, что Актёру нужна постоянная поддержка, поэтому, когда странник покинул ночлежку, герой опустил руки. Когда он понял, что он не сможет найти эту лечебницу, его жизнь потеряла смысл, и это привело его к самоубийству. Призрачные надежды, внушенные Лукой, сделали его по-настоящему несчастным.

Во-вторых, трагизм прослеживается и в судьбе Васьки Пепла. Всю свою жизнь он проживает вором, однако Лука разглядел в нём честного человека. После разговора с ним Пепел решил уехать в Сибирь со своей возлюбленной Наташей. Но и его мечтам не суждено было сбыться: он оказывается втянутым в интригу Василисы, вследствие которой попадает в тюрьму, а Наташу калечит родная сестра. Данный исход показывает невозможность человека изменить свою жизнь и вырваться «со дна», в чём тоже заключается трагичность финала пьесы.

В-третьих, самая последняя финальная сцена драмы, где герои ночлежки поют тюремную песню о неволе, также является трагической. Жизнь в их ночлежке представляется как жизнь в тюрьме, где человек не видит восходов и заходов солнца, живя в вечной темноте. Также и герои общежития вынуждены прозябать в темноте, пока где-то бушует жизнь, рождаются люди и совершаются открытия. Именно в этом эпизоде пение ночлежников прерывает весть о самоубийстве Актера, что так же добавляет трагичности к существованию людей в этом месте.

Таким образом, финал пьесы М. Горького «На дне» подводит читателя к мысли о трагичности существования человека, выброшенного из жизни по вине общества. Автор показывает деградацию героев и их духовную несостоятельность, которая и обрекает их на вечное существование «на дне» жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86232




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:41:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение