Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В чём, по-вашему, смысл финала драмы А. Н. Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса А. Н. Островского «Гроза»- произведение, изображающее пороки российского общества и показывающее всю несправедливость власти самодуров.

Действие происходит в городе Калинове, обитателей которого можно условно поделить на представителей «темного царства» и их жертв. Первые имеют наибольшее влияние в городе, вторые вынуждены подчиняться и трепетать.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, купчиха Марфа Игнатьевна Кабанова, которую все уважают и считают образцом добродетели, на самом деле деспотична и жестока по отношению к окружающим. Ей сын Тихон мечтает скрыться от давления матери, уехать подальше от Калинова, дочь Варвара привыкла лгать и изворачиваться. Кроме них, жертвой также является Катерина, невестка Кабанихи. Девушка выслушивает постоянные упреки и недовольства свекрови. Являясь тонко чувствующим и высоконравственным человеком, она не умеет хитрить, но и смириться с таким отношением к себе тоже не может. Будучи брошенной мужем и обманутой своим возлюбленным, она решается на отчаянный поступок.

Финальная сцена пьесы, представляющая собой самоубийство Катерины, является кульминацией произведения и играет большую роль в раскрытии конфликта — напряженного противостояния двух сторон. Девушка бросается в реку, понимая, что ей больше нет места в этом мире. Этот поступок стал толчком для того, чтобы другие угнетенные обрели силы выказать свое недовольство. Кулигин, принесший тело мертвой Катерины, говорит, что её душа теперь перед более милосердным и справедливым судьей, чем та же Кабаниха. Тихон обвиняет свою мать в смерти жены и даже осмеливается повысить голос на родительницу. Фоном для разворачивающегося действия является гроза. Ее можно считать символом новой силы, способной бороться с самодурством. Так автор оставляет надежду на светлое будущее для тех, кому ранее приходилось только повиноваться.

Таким образом, финал пьесы является не только отражением личной драмы Катерины, которая только так могла противостоять угнетению, но и предвестником изменений, борьбы многих людей за свою свободу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93632




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:53:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение