9.3 Что же такое нравственный выбор? (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это способность человека принять решение исходя из побуждений своей совести. Принять такое решение может только сильный человек.

В тексте Железникова Владимира Карповича, советского детского писателя, говорится о Юре, который не остался в стороне в сложной ситуации двух ребят. Он, понимая, что азбуку выучить за один день невозможно решил помочь им и написать письмо за них. Когда Серёжу хотел начать дразнить соседский мальчик, он вступился за него, хотя мог этого не делать. Серёжа мог воспользоваться замешательством мальчика и ответить ему, но он был не из тех, «кто бьёт лежачих». Поступки Юры и Серёжи говорят о их нравственности.

Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Пётр Гринёв, главный герой, всегда поступает по совести. Защищая крепость от набега Пугачёвских войск, ведёт себя, как настоящий офицер, честно выполняющий свой долг. После её взятия отказывается служить самозванцу, так как присягал на верность государыне. Героически спасает Марию Миронову из плена Швабрина, несёт ответственность за сироту. На суде не клевещет на своего врага, хотя имеет на это полное право. Поступки и выборы Петра говорят о его нравственности.

Таким образом, нравственный выбор — это возможность человека надломить свои страхи, пороки и слабость. Сохранять свою непорочность и честность способен только тот, кто наделён несгибаемым характером и силой духа.