Что такое Нравственный выбор? По тексту Э. Ю. Шима (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — решение, которое должен сделать человек, исходя из интересов других людей. Нравственный выбор довольно трудно сделать, напрямую связан с внутренним миром, жизненными ценностями. Обычно это сопровождается некой борьбой между тем, нужно ли делать какой-либо поступок во благо ближнему или всё-таки нет.

Герой произведения Э. Ю. Шима Гоша дружит с девочкой тринадцати лет, Верой. Она является главной в этих дружеских отношениях, как можно понять по данному отрывку произведения.

Так, когда Варя в очередной раз “приказала” что-то сделать Гоше, а именно ему нужно было поджечь ракету, которую собирались пустить дворовые мальчишки. Гоша было отказался. Девочка, с упрямым характером, сама решилась сделать то, что задумала… Вера не отходила даже после того, как ракета подожглась и зашипела. Гоша, испугавшись за девочку, стал перед трудным выбором. Либо Вера пострадает, либо он пожертвует своим здоровьем, но девочка будет спасена. Несмотря на то что сам мальчик был довольно боязливым, он проявил храбрость и смелость. Вера была спасена… (предложение 70-75) Таким образом, переборов страх, Гоша совершил подвиг. Сделал трудный нравственный выбор и спас Веру.

Примером нравственного выбора может служить ситуация, которая произошла между Евгением Онегиным и его возлюбленной Татьяной в одноименном произведении А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. Татьяне пришлось сделать трудный выбор, после признания Евгения в любви. Она осталась верна своему мужу, которого, может, и не любила так сильно, как Евгения, но она не хотела нарушать супружескую клятву. Татьяна переборола свои чувства и эмоции и сделала, по-моему мнению, правильный нравственный выбор.

Таким образом, мы видим, что нравственный выбор — это и в самом деле решение, которое человек должен сделать, преодолев внутреннюю борьбу эмоций и его чувств.