9.3 Что такое нравственный выбор? пример (ОГЭ по русскому)

Как характеризует человека его нравственный выбор? (по тексту Ю. И. Коваля)

Это нравственное понятие рассматривают многие писатели, поэты и философы. Однако, немногие задумываются над этим словом сегодня. По- моему мнению, Нравственный выбор - это основанный на моральных ценностях выбор человеком модели своего поведения. Я думаю, что в первую очередь, это выбор между добром и злом, верностью и предательством, любовью и ненавистью.

В качестве первого аргумента приведу пример из текста Ю. И. Коваля. Рассказчик купил себе клест в клетке, назвал его капитан Клюквин. В середине апреля Клюквин захандрил, рассказчик заметил это и тогда решил отпустить его. (Предложение 55). Капитану Клюквину предстоял выбор - остаться тут или же все таки улететь. Капитан Клюквин решил выбрать жизнь на свободе.

(Предложение 60).

В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ. Как-то раз я прочитала в газете весьма интересную историю oб одном человеке. Он торопился на важное собеседование, но по дороге увидел собачку, которая скулила от боли. Он долго думал, как ему поступить. Потерять работу своей мечты, работу о которой мечтал полжизни или же спасти жизнь собачке. Не долго думая, человек принял решение помочь собачке и отвез ее к ветеринару, а потом забрал ее к себе. Тем самым обзавелся настоящим другом. Перед героем стоял сложный выбор, но он все же смог найти выход.

Таким образом, приведенные мной примеры доказывают, что нравственный выбор человека, то есть его поведение в сложной жизненной ситуации, зависит от моральных ценностей личности.