Что такое нравственный выбор? По тексту Л. Я. Чарской (ОГЭ по русскому)

Обратимся к тексту Л. Я. Чарской, в котором говорится о девочке Жюли, подставившей другого, совсем невиновного человека. Так как Жорж рассказал о плохой оценке, единице, Жюли, она решила отомстить за этот поступок и спрятала сову в сундуке, вследствие чего та задохнулась и умерла. Когда птицу всё же нашли, Жорж и другие обвинили девочку-рассказчицу, объясняя её мотив тем, что сова напугала её в первую ночь пребывания в этом доме. Теперь её ждало серьёзное наказание. И узнав об этом, Жюли не созналась, она не защитила рассказчицу, даже точно зная о её невиновности. Жюли сделала отрицательный нравственный выбор, что доказывает отсутствие у неё совести и добродетели. Эту мысль подтверждает предложение номер 69.

В литературе герои часто сталкиваются с важными нравственными решениями.

Так, герой произведения

А. С. Пушкина «Капитанская дочка», Швабрин, сделал отрицательный, эгоистичный выбор, другим словом, безнравственный. Он перешел на сторону бунтовщика Емельяна Пугачёва, предавая присягу императрице, желая спасти собственную шкуру. Он рассказал Пугачёву о том, что дочь капитана спрятали в оном из домов, зная о пагубных последствиях, зная о том, что её могут убить. Он совершил эти поступки, чтобы добиться к себе более хорошего расположения бунтовщика. Действия Швабрина характеризуются полным эгоизмом, отсутствием морали и совести.

Подводя итог моим рассуждениям, могу сказать, что нравственный выбор — это очень ответственный и важный процесс в жизни людей. Он отражает особенности убеждений и духовное развитие каждого из нас. А безнравствие же предельно наоборот, показывает эгоистичность, отсутствие морали, добродетели и совести человека.