«Демократия это не власть большинства, а защита меньшинства» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание А. Камю «Демократия это не власть большинства, а защита меньшинства». В данном высказывании автор затрагивает тему демократии, её основных ценностей и признаков, и говорит о том, что демократию характеризует не только принцип большинства, но и учет мнения меньшинства, защита его прав и свобод.

Они неопределенные, необратимые, повторяющиеся. Гарантируется всеобщее равное прямое тайное избирательное право. Одним из важных принципов демократии является политический плюрализм, то есть многообразие партий, идей, мнений. Парламентская фракция — это депутаты одной партии в парламенте. Для существования демократии необходимы определенные условия.

Во-первых, в государстве должны существовать рыночная экономика и многообразие форм собственности. Во-вторых, необходимо преобладание среднего класса. Помимо этого, должен быть высокий уровень культуры общества, мировоззренческий плюрализм. Демократия должна обеспечивать не только принцип большинства, но и уважение прав меньшинства, например, право на легальную оппозицию.

В качестве примера можно привести Соединенные Штаты Америки.

Они должны строиться на основе взаимопонимания и консенсуса — общего согласия. Основным условием демократии является свобода личности и свободное развитие национальных меньшинств. В конституции Венгрии прописаны подробные положения в отношении защиты меньшинств. Они обладают всеми правами, какие имеет нация, проживающая в государстве. Такие меньшинства являются полноценными участниками народной власти. Венгерская Республика обеспечивает их участие в общественной жизни, сохранение и развитие их культуры. Законы страны обеспечивают представительство проживающих на территории этнических и национальных меньшинств и наделяют их полноценным правом создавать органы самоуправления, как местные, так и в масштабах всей страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что для существования демократии не достаточно наличия принципа большинства и его власти, а необходима гарантия защиты прав и свобод меньшинств.