«Демократия — это не власть большинства, а защита меньшинства» (А. Камю) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании французский писатель Альбер Камю подчеркивает идею о защите прав меньшинств в демократическом обществе. Он считает, что в демократическом государстве мнение меньшинства особо важно для существования общества и оно учитывается при реализации государственной власти.

Я согласен с мнением автора. Идея, поднятая в данном высказывании, остаётся актуальной и в современном мире. Она обуславливается тем, что демократическая власть осуществляется узкой группой лиц, которые принимают решения на основе мнения большинства, но учитывая и защищая интересы меньшинства.

Часть общества, которая не поддерживает власть, может создавать свои организации, иметь свою прессу, критиковать политику властей.

Таким образом, не только большинство имеет власть, но и меньшинство оказывает влияние на развитие общества.

В СССР люди периодически ходили на выборы и большинством голосов выбирали органы власти. Но сами выборы были безальтернативными, в СССР не соблюдался принцип приоритета большинства при учете и соблюдении мнения и интересов меньшинства. А гражданское общество находилось под контролем господствующей партии. Это свидетельствует о том, что на тот время в СССР не было демократии и никак не защищались интересы меньшинства.

Ещё одним примером является проведение парламентских выборах в России в 2016 году, в которых принимали участие различные политические партии. Подводя итоги выборов, в парламент прошли несколько политических партий: «Единая Россия», получившая большее количество мест в парламенте, «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия», которые получили меньше голосов избирателей, но прошли шестипроцентный порог. Таким образом, в парламенте был более полно представлен спектр политических партий, который отражает волю меньшинства.

Таким образом, можно сделать вывод, что реализация принципа учета мнения меньшинства невозможна без признания других принципов демократии — признания прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью, плюрализма, свободы слова и СМИ. Только реализуя эти принципы вместе можно обеспечить интересы меньшинства и их защиту.