«Демократия- это не власть большинства , а защита меньшинства» А. Камю (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания утверждает, что демократия - это прежде всего защита меньшинства, нежели власть большинства.

Действительно, признаками демократического режима являются признание народа высшим источником власти, равноправие всех граждан и гарантии прав и свобод каждого человека. Понятно, что в одном государстве, все люди не могут придерживаться одной точки зрения по поводу той или иной ситуации. Поэтому в демократическом режиме происходит подчинение меньшинства большинству, то есть правит большинство, но при уважении прав меньшинства. И если эти права меньшинства не брать во внимание, то весь смысл демократии уже нарушается.

Это и хотел сказать нам автор.

Поэтому те самые меньшинства в демократическом режиме имеют право на оппозицию, критику существующей политики власти, создание своих организаций, имение собственной прессы. И это все находится под защитой, ведь в демократии власть находится в руках всего народа, а не только в руках большинства.

В Российской Федерации есть примеры меньшинств, например, национальные. Ими являются те народы, которые уже пропадают в числе всего этноса из-за своего невыгодного положения и изолированности. Государство предоставляет таким субъектам льготы, например, в виде снятия налогообложения. То есть жители определенного субъекта, где живут меньшинства, могут ловить рыбу из местного водоема, а вот жителям других субъектов это запрещается и даже наказывается штрафом. Такая поддержка меньшинств характерна для демократии.

Таким образом, высказывание Альбера Камю представляется нам логичным и обоснованным, ведь демократический режим-это режим, при котором народовластие и равноправие всех граждан не только установлено, но и осуществляются на практике. То есть их формирование реально, а не формально.