«Демократия — это не власть большинства, а защита меньшинства» (А. Камо) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему демократии и её сущности как политического режима.

А. Камо утверждает, что основным принципом демократии является то, что власть, принадлежащая народу, призвана защищать интересы и убеждения меньшинства. В демократическом государстве у каждого должна быть возможность выражать свои интересы и взгляды.

Как мы знаем из теоретического курса обществознания, политический режим — это совокупность методов и средств, с помощью которых осуществляется политическая власть в стране. Политический режим в основном представлен в виде демократического и недемократического, то есть тоталитарного и авторитарного.

Одним из достоинств демократии, помимо избавления общества от деспотии и созданий условий для развития личности, является то, что гарантируется атмосфера, в которой интересы меньшинства будет также приняты во внимание и реализованы в той или иной степени. Но для того, чтобы демократия имела место быть, необходимы следующие условия: высокий уровень социально-экономического развития государства (многообразие форм собственности, наличие льгот и пособий, общественных благ, стабильность экономического роста) и высокая степень вовлеченности народа в управление государства, то есть активная гражданская позиция людей, которые развивают политическую культуру общества.

Для подтверждений мыслей автора можно обратиться к фактам общественной жизни нашей страны.

Можно сделать вывод, что в РФ, несмотря на то, что решения принимаются большинством, интересы меньшинства, не только учтены, но и закреплены законодательно.

Другим аргументом может служить событие из истории, а точнее Соляной бунт 1648 года в России. Это одно из крупнейших восстаний, которое произошло во время правления Алексея Михайловича. Было несколько причин для восстания, в том числе и поднятие цен на соль, установление соляного налога, а также недовольства населения деятельностью главы правительства Бориса Морозова. В восстании принимали участия низшие слои общества — социальные меньшинства в плане прав и свобод. Это были не только беднейшие слои населения (чернь), но и ремесленники, стрельцы, горожане. В итоге восстания, Морозов был сослан, были отсрочены выплаты, был созван Земский собор, на котором было принято Соборное уложение. Мы знаем, что в эти годы Российская Империя не была демократией, не были учтены ни права большинства, ни меньшинства. Власть даже не принадлежала народу. В итоге многие пострадали. Можно сказать, что, если только в государстве, которое опирается на все население и отдельные его части, может обеспечить безопасность граждан и государства.

В заключение можно сказать, что демократия является более предпочтительным режимом по сравнению с другими, как и для государства, так и для народа. Данный политический режим нацелен на защиту прав и интересов всех граждан. Ведь все мы в той или иной мере принадлежим к различным меньшинствам, и для нас важно, что государство уважает нас.