«Демократия - это не власть большинства, а защита меньшинства» (А. Камю) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, высказывания А. Камю затрагивает такую тему, как сущность демократического правления. Смысл данного высказывания можно сформулировать так: демократическая власть осуществляется узкой группой лиц, которые принимают решения на основе мнения большинства, но учитывая и защищая интересы меньшинства.

Демократия - это наиболее благоприятный для жизни человека в государстве политический режим. Сама же демократия бывает непосредственной и представительской. Однако не стоит путать демократию с охлократией (властью толпы). В демократическом государстве, как и в любом другом, власть осуществляется группой лиц, профессионально занимающихся политикой - политической элитой. По отношению к власти выделяют правящие и оппозиционные элиты.

А отличие демократии в том, что политическая элита действует не в корыстных целях: её деятельность направлена на решение общественных проблем. В демократическом государстве устанавливается ответственность власти за принятые решения, преобладает рационально-легальный тип легитимности власти, поскольку она (власть) формируется выборным путём (на честных и конкурентных выборах). Итак, в условиях демократии власть действует на основе мнения народа, большей его части. Но не стоит забывать о втором важном аспекте демократии: меньшинство всегда имеет право на учёт и защиту своих интересов. Это может быть политическое меньшинство (к примеру, избиратели, проголосовавшие за проигравшего кандидата/партию), этнические, религиозные и другие меньшинства. Несмотря на то, что они подчиняются большинству, их интересы необходимо учитывать, иначе демократии превратиться в ущемление прав меньшинств. И именно нахождение оптимального баланса между мнением большинства и интересами меньшинства есть истинная задача демократической власти (профессиональных политиков).

Конечно, защита прав и свобод меньшинств, как и вся демократия в целом, невозможна без институтов гражданского общества. Зачастую именно их деятельность вынуждает власть учесть мнение той или иной социальной группы. Так, в годы Второй Мировой войны после нападения японцев на Пёрл-Харбор правительство США стала отправлять в лагеря американцев японского происхождения, подавляющая часть которых была абсолютно ни в чём не виновна. Благодаря активной протестной деятельности Американского Союза Защиты Гражданских Свобод удалось направить власть в «демократическое русло»: гонения в лагеря прекратились. Этот пример иллюстрирует, что для того, чтобы власть учитывала интересы меньшинства (в данном случае этнического), не ущемляла их права, нередко необходимо проявление активной гражданской позиции.

Для иллюстрации сущности демократической власти приведу пример из современной жизни. В 2016 году в Великобритании был проведён консультативный референдум о выходе стран из ЕС. «За» это решение высказалось чуть более 50% голосовавших, но процент политического меньшинства оказался высок (примерно 48%). Поэтому власть Великобритании уже несколько лет решает этот вопрос: необходимо принять такое решение, которое удовлетворяет интересам большинства, но и чтобы интересы тех, кто за brexit не были бы проигнорированы.

В заключение нельзя не отметить: осуществление власти в демократическом государстве требует от политиков большого опыта и профессионализма, который позволяет им находить «золотую середину» между интересами различных социальных групп и слоев населения.