«Демократия – это не власть большинства, а защита меньшинства» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора заключается в раскрытии сущности такого политического режима, как демократия. Философ утверждает, что в демократическом государстве мнение меньшинства особо важно для существования такого общества и учитывается при реализации государственной власти.

В демократическом государстве народ признается высшим источником власти, поэтому автор подчеркивает, что все в обществе опирается не на принуждение, а на самостоятельную политическую организацию. Все граждане имею равные права принимать участия в жизни общества, например, участвовать в выборах, свободно выражать свое мнение, поддерживать оппозицию. Плюрализм и многопартийность также важны при таком политическом режиме. Граждане особенно заинтересованы в демократическом политическом режиме, так как в таком обществе ценятся личные качества человека, процветают социальные нормы, двигающие людей на практические действия.

Таким образом, не только большинство имеет власть, но и меньшинство оказывает значительное влияние на развитие всего общества.

В Великобритании оппозиционные партии формируют так называемый «теневой кабинет министров», его лидеры имеют статус государственных чиновников. Этот «кабинет» получает официальное финансирование со стороны государства, а его члены – дополнительные надбавки. Его главная задача контролировать работу действующих органов власти и быть готовыми всегда их заменить. Этот пример иллюстрирует, что даже оппозиционное меньшинство имеет полное право на существование и поддерживается силой государства.

Не менее важны в развитии современного государства демократического режима политические ценности и уважение к закону. В любой демократии люди должны проявлять терпение и прислушиваться к мнению других, защищать и собственные позиции и не осуждать чужие. Так, в демократическом государстве ценится правовое образование и толерантность к меньшинству.

Данное высказывание подтверждает, чем важнее и значительнее для общества мнение меньшинства, тем демократичнее оно развито. Большинство и меньшинство имеют право на власть.