по тексту Лихачёв Мы вступаем в век, в котором образование, знания (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Лихачева Дмитрия Сергеевича затрагивается множество проблем, однако наиболее детально рассматривается проблема роли образования в жизни человека

Чтобы привлечь, на мой взгляд, к актуальной проблеме Д. С. Лихачёв пишет о том, какую роль играет образование в жизни человека. Автор отмечает то, что знания усваиваются лучше в молодости. Поэтому важно не терять время и познавать каждый день что-то новое. Публицист отрицает то, что получать знания неинтересно. И подводит нас к мысли, что в изучении чего-то нового важно найти для себя что-то радостное.

Позиция Д.С. Лихачёва выражена ясно и однозначно. Он считает, что в современном обществе главную роль в судьбе человека играет образование.

Я согласна с позицией автора в том, что образование является фундаментом для формирования будущего.

Чтобы доказать свою точку зрения приведу пример из художественной литературы.

Вспомним роман И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой учился в пансионе. Мать и отец старались избежать того, чтобы Илюша перенапрягался с учением. По самым незначительным причинам заботливые родители оставляли его дома, поэтому его учитель смог сделать для развития Ильи Обломова совсем немного. В результате от природы умный и способный мальчик, не развился и ничего не сумел достичь в жизни. (АБЗАЦ)Другим примером, доказывающей, что от образования зависит жизнь человека, приведу из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров с раннего детства сам заботится о себе. Он не был сыном богатых родителей, поэтому на образование приходилось зарабатывать самостоятельно. В итоге, благодаря полученным знаниям, Евгений стал хорошим врачом и спас многие жизни людей. (АБЗАЦ)В итоге, хочется верить, что читатели задумаются над проблемой в тексте Д.С. Лихачёва, расставят приоритеты в своей жизни и начнут больше саморазвиваться и получать знания.