По тексту Л.Г.Матрос «Недавно в средствах массовой информации развернулась дискуссия о том, какое именно образование нужно обществу. (2)Одни утверждали, что образование должно быть подчинено прагматичным целям...» (ЕГЭ по русскому)

Что показывает высокую культуру человека? Именно над этим вопросом размышляет Л. Г. Матрос, автор предложенного текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор говорит о том, что образование должно показывать культурный потенциал каждого человека. Однако это наблюдается не всегда. Например, считается, что у людей с университетским дипломом высокий уровень культуры. Но на вопрос о роли языка в её жизни студент, закончивший высшее учебное заведение, ответил: «Чтобы на тусовке сказать молодым людям что-нибудь эдакое». Данный пример показывает, что образованность не всегда является показателем высокой культуры.

Далее автор обращает внимание на то, что в современном мире очень редко можно встретить элегантно одетого человека.

В прошлом люди не позволяли себе одевать даже дома те вещи, в которых теперь все выходят на улицы. И никто не задумывается о том, что «это тоже снижает планку нашей культуры, требований к самому себе, самоуважения и уважения к окружающим». Данный пример показывает, что внешний вид является показателем культуры человека. Если раньше люди всегда стремились быть не хуже других и одевались элегантно, то теперь человек боится оказаться лучше остальных.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что всё в людях должно быть гармонично. Человеку необходимо быть красивым как снаружи, так и внутренне.

Автор убеждает нас в том, что «в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» и именно тогда его можно будет назвать культурным.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, о культуре человека судят по его образованности, внешнему виду, поведению и речи.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что главными показателями высокой культуры являются не какие-либо критерии: образованность, воспитанность, манера в одежде, поведение, мысли - в отдельности, а всё в совокупности.