Проблема демагогии и пустословия по тексту А. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Вариант 1-2

В чём заключается вред демагогии и пустословия? Такова проблема, которая привлекла внимание

А. П. Чехова, выдающегося русского писателя и драматурга.

Проблему автор раскрывает на примере диалога, в котором принимают участие художник — пейзажист, от его лица и ведется повествование и молодой девушки Лиды. Писатель обращает наше внимание на огромные по объему реплики рассказчика, который говорит очень правильные вещи, но с ним не соглашается ни Лида, не вызывают они поддержки и у читателя.

В отличие от него, реплики Лиды короткие, но содержат программу конкретных дел: открыть больницу, построить школу.

Это и есть деятельное отношение культурного человека к своему народу.

Противопоставляя две разнополярные позиции своих героев, Чехов убедительно показывает вред пустословия, которым страдает художник. И даже более, пустословия, которое переходит в демагогию. Что конкретно предлагает художник? Разбить путы, освободить народ. Но как? Ответа на этот простой вопрос мы не находим.

Таким образом автор приводит своего читателя к выводу: самые благородные начинания способны зачахнуть и завянуть, если передать их в руки демагогам и пустословам.

Полностью согласен с писателем. Подтверждение своим мыслям нахожу на страницах произведений русской литературы. Вспоминается знаменитый салон Анны Павловны Шерер из романа Льва Толстого «Война и мир». Автор сравнивает его с ткацким станком. Пустые разговоры, в которых погибает живая мысль.

Не могу утверждать, что проблема, поднятая писателем, потеряла свою актуальность. Мы становимся зачастую свидетелями интересных начинаний, которые затем постепенно гибнут в словесных баталиях.