По тексту А. Чехова Сочинение по тексту А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки...» (ЕГЭ по русскому)

По его словам, эти заведения только увеличивают число потребностей деревенского населения. На этом примере видно, что личность, который равнодушна к проблемам других людей, трудно охарактеризовать, как воспитанную и просвещённую.

Однако собеседница рассказчика, Лида, придерживается другого мнения. Она пытается добиться постройки в Малозёмове больницы, переживает за односельчан. По мнению девушки, культурному человеку следует «не сидеть сложа руки», а «делать что-нибудь» на благо общество. Становится понятно, что цивилизованным людям необходимо проявлять деятельное отношение к окружающей их действительности.

Писатель, противопоставляя приведённые примеры, показывает читателю, что зрелость и развитость личности раскрывает не способность произносить пламенные и бесполезные речи, а стремление изменить мир к лучшему.

Антон Павлович Чехов считает, что «святая задача культурного человека» — это служить ближним, помогать другим людям.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, важно, чтобы каждый уважающий себя индивид заботился об окружающих его членах общества, думал не только о своей персоне, но и о других. Об этом говорили многие писатели. Так, в произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» профессор Пирогов совершенно бескорыстно даёт деньги семье Мерцаловых, вселяет в них надежду на светлое будущее, благодаря чему отчаявшиеся родители смогли «встать на ноги». Таким образом, миссия культурного человека заключается в том, чтобы улучшить условия жизни нуждающихся людей

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что задача воспитанной личности –принимать участие в судьбе своих сограждан, незнакомцев, друзей, близких родственников, поддерживать их.