Текст А.П. Чехова о культуре, демагогии В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери (ЕГЭ по русскому)

В приведённом в задании тексте Антон Чехов поднимает проблему разных подходов к решению общественных проблем.

Размышляя над этой проблемой, автор демонстрирует позиции двух героев в вопросе улучшения жизни простого народа. По мнению рассказчика, „медицинские пункты, школы, библиотечки, аптечки при существующих условиях служат только порабощению“. Он говорит о том, что главная беда людей в постоянном бедствии, голоде и холоде, загородивших „им все пути к духовной деятельности“. Такие взгляды были характерны для многих просвещённых современников Чехова.

Рассказчику в тексте перечит Лида, считающая, что „нельзя сидеть сложа руки“.

По этой причине она, в отличие от своего оппонента, обеспокоена судьбой медпункта в Малозёмове, из-за отсутствия которого „умерла от родов“ местная девушка. Тем самым Лида представляет категорию людей, которые видят общественное благо даже в небольших делах и вещах, улучшающих жизнь людей.

Автор противопоставляет позиции этих двух персонажей, дабы показать два лагеря, которые смотрят на представленную проблему по-разному.

Антон Павлович не выражает напрямую свою позицию в написанном, но вполне очевидно: автор выступает за оглашение и активное решение социальных проблем.

Мне сложно не согласиться с мнением великого русского писателя. Действительно, мы все должны вносить свой вклад в помощь людям вокруг нас. Эту же позицию разделяли и многие герои русской классики. Например, Чацкий из комедии Грибоедова „Горе от ума“ множество раз пытался изобличить крепостничество и чинопочитание, несмотря на давление лицемерного общества Фамусова.

Итак, мы можем придерживаться различных подходов к борьбе с социальными пороками, но, как говорит Лида, не должны бездействовать.