Проблема вреда пустословия по А. П. Чехову «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается вред празднословия?

Для того чтобы ответить на этот вопрос А. П. Чехов приводит разговор между двумя дворянами - девушкой Лидией и рассказчиком. "Господина пейзажиста" задевают слова собеседницы о строительстве медицинского пункта для крестьян, в этом действии он видит ещё большее их порвбощение, поэтому изъявительно произносит: "библиотеки", "аптечки". Этим примером автор показывает как современные течения меняют мировоззрение молодых людей.

Некогда занятия, признававшиеся достойными во всех слоях общества, теперь поддаются обсуждению, ставится вопрос смысла их существования.

Ливия же напротив убеждена в необходимости и пользе строительства. Она не может молча смотреть на смерти окружающих ("Анна умерла от родов"), она призывает к действию: "нельзя сидеть сложа руки". Девушка не уверена в успехе предприятия, однако она видит своей целью служение близким, а не пустое разглагольствование. На примере героини читатель видит как пустая болтовня может подорвать уверенность человека, горящего идеей помощи близким.

Примеры дополняют друг друга. В них автор показывает, в чём заключается проблема пустословия. Первый пример описывает необоснованность демагогии, второй же обличает ее пагубное влияние.

Авторская позиция ясна: пустословие способно превратить в абсурд самые благостные начинания. Зачастую, пустословы отрицательно воздействует на мысли и чувства окружающих. Намеренное искажение фактов зачастую лишь усиливает вред пустословия.

Невозможно не согласиться с автором — пустословие отравляет общество. Например, при подготовке к единому государственному экзамену можно услышать что это не невыносимо трудно, а все проверяющие хотят тебя "завалить". Но при грамотном распределении времени и четкому плану можно легко изучить всю необходимую информацию и получить заветные высокие баллы, не слушая пустословов, говорящих, что это невозможно.

Таким образом, можно сказать что пустословие приносит огромный вред для общества.