Проблема вреда пустословия (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. П. Чехова рассматривается проблема вреда пустословия.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор приводит спор мужчины и женщины. Они обсуждают необходимость в деревне медицинского пункта. Лидия считает, что это учреждение крайне важно местным жителям. Мужчина же утверждает, что "медицинские пункты, школы, библиотеки, служат только порабощением и не приносят никакой пользы".

Кроме того, из текста становится ясно, что этот спор начался давно. В очередной раз пытается доказать бессмысленность попыток отдельными мерами улучшить качество жизни. Он считает, что такие способы только увеличивают потребности простых людей и не могут изменить "весь ужас их положения".

Оба эти примера показывают, что аргументированная демагогия может лишить смысла даже самую благородную цель и самую полезную работу.

Мнения автора вполне очевидно.

Он считаю, демагогия и пустословие способны воздействовать на людей, искажать факты, обесценивать поступки и идеи.

Я согласен с мнением автора, так как тоже считаю, что пустые разговоры не приводят ни к чему хорошему. Они мешают деятельным людям совершать поступки на благо общества.

Прекрасным примером демагогии может послужить Манилов в романе Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Он строит грандиозные планы, обсуждает их со своими гостями. Однако всё остаётся только на словах, а сам Манилов становится в русской литературе символом пустословия.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема пустословия является актуальной и по сей день. От неё стоит избавляться. Кроме того, пустословие является грехом.