«Честный человек, садясь в судейское кресло, забывает о личных симпатиях» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании величайший философ Цицерон говорит о беспристрастности судьи как о важнейшем принципе судебной власти. Данное высказывании актуально даже спустя много лет, ведь во многих странах сейчас существует разделение властей, чтобы соблюсти эффективное функционирование которых необходимо придерживаться строго установленного порядка.

Я полностью согласна с автором высказывания. Решение суда только тогда может быть справедливо, когда человек, принимающий это решение, максимально объективен по отношению к рассматриваемому делу. Обратимся к теоретическому аспекту высказывания. В Конституции РФ утверждено разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Судопроизводство в РФ также должно быть законно, действует принцип состязательности сторон, судебное разбирательство должно быть гласным и осуществляться независимыми судьями.

Решение органов судебной власти не может быть пересмотрено органами других ветвей власти. Руководит судебным процессом судья, так, он возглавляет совершение правосудия в РФ, поэтому к нему всегда предъявляются определенные требования: наличие гражданства РФ, юридического образования, отсутствие судимости.

Так, судья, лицо, обязанное обеспечивать правопорядок на территории РФ, поэтому на нем лежит большая ответственность.

Первая полноценная судебная система возникла в Древней Греции. Она была демократической и автономной от государства, так как члены судебных собраний решали все вопросы и споры коллегиально, путем гласного высказывания мыслей каждого. Судебный процесс был максимально объективен, так как в нем отсутствует подкупность судей. На каждом заседании в качестве судей выступали до 500 человек, а во главе собрания был председатель, поэтому решение выносилось беспристрастно, а суд был максимально справедливым.

К сожалению, не все судьи оказываются достойными своей почетной должности. Так, например, в 2016 году свое место оставил саратовский судья Владимир Стасенков, который впоследствии был обвинен в получении многочисленных взяток. Безусловно, мужчина был исключен из коллегии судей и отстранен от профессиональной деятельности, на его имя было возбуждено уголовное дело.

Так, Цицерон был прав, чтобы суд был объективен, судья должен забыть о собственных интересах и критически оценивать материалы дела, только так можно добиться справедливости.